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Brochettes de mignon de porc au miel

par noisette
Brochettes Mignon Porc Abricot Romarin 7
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

L’hiver il m’arrive de rêver de la douceur du Sud… alors à défaut de pouvoir y faire un tour, je mets le sud dans l’assiette ! Un exemple ? Ces brochettes de filet mignon de porc au miel, au romarin et aux abricots secs, rien que de l’écrire, ça me donne envie ! Et pour agrémenter cette petite merveille, quoi de mieux que de rester dans le sud en l’accompagnant d’une poêlée à l’épeautre ? Une partie de la production de petit épeautre français, vient en effet de Sault, petite ville bien sympathique avec sa vue imprenable sur le Mont Ventoux.

Alors convaincu ?

INGREDIENTS

Pour les brochettes

  • 1 filet mignon de porc
  • 4 abricots secs
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1.5 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 à 3 brins de romarin
  • 1 cuillère à soupe de thym séché
  • 1 citron

Pour la poêlée à l’épeautre

  • 120g de petit épeautre
  • 1 échalote
  • 2 carottes

Dans un bol, mélangez le miel avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, et le jus du demi citron. Salez, poivrez.

Coupez la viande en cubes et placez-la dans un plat. Versez la sauce au miel sur le dessus. Ajoutez l’oignon coupé en 8, les abricots secs coupés en deux, l’ail haché, le romarin effeuillé et grossièrement émincé, ainsi que le thym. Réservez.

En attendant, dans une grand casserole d’eau bouillante salée, cuire le petit épeautre 30 minutes. Egouttez.

Emincez l’échalote, épluchez er coupez les carottes en fines rondelles. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’échalote. Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson 5 minutes sur feu moyen. Dès que l’épeautre est cuit, l’intégrer à votre poêlée. Salez, poivrez.

Préchauffez le grill du four. Confectionnez vos brochettes en alternant des cubes de viande avec de l’oignon et des abricots. Faites griller 5 minutes de chaque côté sous le gril du four en badigeonnant régulièrement de votre marinade.
Servez immédiatement avec la poêlée de petit épeautre et le reste de citron.

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ASTUCES DU CHEF 

Faites mariner votre préparation au moins deux heures pour encore plus de saveurs.

Si vous avez un bon bouquet de romarin à disposition, utilisez les branches solides pour confectionner vos brochettes, vous n’aurez rien de meilleur !

Vous pouvez également cuire le porc à la poêle, avec ou sans les pics à brochettes.

Brochettes de mignon de porc au miel

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2 commentaires

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2 commentaires

LadyMilonguera 27 novembre 2018 - 09:30

Ces brochettes sont terriblement appétissantes !

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Jacques 1 décembre 2018 - 20:07

Un délice :) Merci !
J’ai cuit la viande à la poêle, doucement d’abord, puis à grand feu en finale pour bien saisir la viande et la caraméliser.
A défaut d’épeautre, j’ai utilisé le blé de Kamut (50 minutes de cuisson) qui va bien aussi.

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