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Bûche de Noël à la mousse au chocolat Michel & Augustin

par noisette
Recette Buche Chocolat Michel Augustin 5
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 8
Préparation : 45 min
Cuisson : 10 min

Une bûche de Noël facile à faire, moelleuse, chocolatée à souhait, ça vous tente ? Voici une recette que j’ai déniché chez Michel & Augustin. Le biscuit roulé est bien moelleux, et le tout est fourré avec la mousse au chocolat et glacé avec un chocolat praliné.

Ici, la garniture est composé de la mousse de chez Michel et Augustin, mais vous pouvez varier les plaisirs avec une confiture maison, de la pâte à tartiner, une chantilly simple ou autre.

L’idéal est de préparer ce dessert la veille pour laisser les arômes s’infuser comme il faut. N’hésitez pas à rajouter un zeste d’orange, un peu de vanille, de la cannelle ou autre selon vos envies !

INGREDIENTS

Pour la génoise

  • 5 œufs
  • 60g de sucre (35g + 25g)
  • 25g de farine
  • 75g de poudre de noisettes
  • 10g d’huile de tournesol
  • 10g de crème liquide

Pour la garniture

  • 1 pot de Mousse au Chocolat Michel et Augustin (245g)

Pour le glaçage

  • 250g de chocolat
  • 65g de pralin
  • 45g d’huile de tournesol
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PREPARATION

  1. A l’aide d’un robot ou de fouets électriques, fouettez 35g de sucre avec 2 oeufs entiers et 3 jaunes. Vous devez obtenir une texture ruban.
  2. Incorporez délicatement la farine et la poudre de noisettes en plusieurs fois. Ajoutez ensuite l’huile et la crème.
  3. Dans un saladier, fouettez les blancs d’œuf avec les 25g de sucre restants. La texture doit être mousseuse mais pas trop ferme.
  4. Incorporez très délicatement les blancs montés dans la première préparation.
  5. Étalez la pâte à biscuit uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez environ 10 à 12 minutes. Laisser refroidir au moins 20 minutes sur une grille.
  6. Quand la bûche a refroidi, répartir uniformément la mousse au chocolat Michel & Augustin à l’aide d’une maryse.
  7. Rouler la bûche dans le sens de la largeur. Placez-là au congélateur au moins 15 minutes, déposez la bûche sur une grille.
  8. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Ajoutez l’huile et mélangez. Ajoutez le pralin et mélangez à nouveau.
  9. Répartissez le glaçage sur la bûche de façon uniforme.
  10. Réservez au frais et sortez la bûche au moins 30 minutes avant la dégustation pour faciliter la découpe.
  11. Dégustez !

ASTUCES DU CHEF

Si vous n’avez pas de poudre de noisettes, utilisez de la poudre d’amandes.

Pensez à décoller le biscuits avant d’étaler la mousse au chocolat, afin que ce soit plus facile de la rouler.

Avant de glacer la bûche, placez-la quelques minutes au congélateur afin de raffermir le biscuit.

Recette Buche Chocolat Michel Augustin 3
Bûche de Noël à la Mousse au Chocolat
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3 commentaires

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3 commentaires

wattoote 13 décembre 2023 - 21:41

une très belle bûche

Répondre
gardner 15 décembre 2023 - 09:35

Testée et approuvée <3

Répondre
Minnie 15 décembre 2023 - 19:26

Une très belle bûche qui donne très
envie

Répondre

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