Les Buddha bowls sont une excellente manière de préparer un repas sain et économique en très peu de temps. Il suffit d'y placer une source de féculent, une source de protéines (animale ou végétale), des légumes crus et cuits ainsi que quelques noix ou oléagineux. Ici une délicieuse version hivernale avec des légumes rôtis, du riz complet et un houmous maison. INGREDIENTS Pour le Bowl Pour la vinaigrette à l'ail Pour le Houmous Préchauffez le four à 200°C Epluchez et coupez les panais et les carottes en lamelles, la patate douce en petits cubes. Arrosez d'un filet d'huile, de sel, de poivre et d'origan. Enfournez 15 à 20 minutes en retournant à mi cuisson. Dans une grande quantité d'eau salée, cuire le riz 15 minutes environ (il doit rester un peu croquant). Préparez le houmous: dans un mixeur, mélangez ensemble les pois chiches avec le demi jus de citron, l'ail haché, la pâte de piment, le tahini, le cumin, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse. Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez un peu de citron et d'huile d'olive au besoin pour obtenir la consistance désirée. Préparez la vinaigrette à l'ail en mélangeant ensemble l'ail avec le miel, le jus du demi citron, du sel, du poivre et émulsionnez le tout avec l'huile d'olive. Dans vos assiettes de service, disposez un lit de riz cuit, ajoutez les légumes rôtis, 1 bonne cuillère à soupe de houmous au centre, quelques feuilles de mâche, ainsi que les noix de cajou. Servez avec la vinaigrette à l'ail. ASTUCES DU CHEF Selon la saison, variez les légumes rôtis. En été, ce Buddha bowl est délicieux avec un mélange de légumes grillés: aubergines, poivrons, courgettes, et ajoutez à cela quelques dés de tomate fraiche. Pour préparer ce plat plus rapidement, troquez le houmous maison contre un houmous du commerce. Cette recette a été conçue pour Rutabago.