INGREDIENTS
Pour le cake
- 100g beurre salé
- 100ml lait
- 1 citron bio
- 180g farine + 1 cuillère à soupe
- 1.5 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle (optionnel)
- 1/4 cuillère à café de sel
- 2 pommes Antarès
- 3 gros oeufs
- 180g sucre
- Sucre glace
Pour le glaçage à l'orange
- 40g d'eau
- 40g de sucre
- 1 orange
- 30g de beurre
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C
- Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez le lait et le zeste de citron. Réservez.
- Dans un cul de poule, mélangez les 180g de farine avec la levure, la cannelle et le sel.
- Coupez les pommes en cubes. Arrosez d'un filet de jus de citron et enrobez avec la cuillère à soupe de farine restante.
- Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (environ 2 à 5 minutes). Incorporez le mélange sec, ainsi que la préparation à base de beurre et de citron. Ajoutez les dés de pommes et versez dans un moule à bundt cake beurré et fariné. Glissez au four 40 minutes.
- En attendant, préparez le sirop : dans une casserole, faites bouillir l’eau, le sucre et le jus d’orange pendant 3 minutes. Coupez le feu et incorporez le beurre coupé en morceaux.
- Laissez refroidir le bundt cake 10 minutes avant de démouler. Versez le sirop tiède sur toute la surface du gâteau lorsqu'il est encore chaud. Laissez refroidir.
- Dégustez froid, saupoudré de sucre glace.
ASTUCES DU CHEF
Ce gâteau est encore meilleur dégusté le lendemain. Vous pouvez y rajouter des noix et / ou des raisins secs pour encore plus de gourmandise.
Si vous aimez, rajoutez une pointe de Grand Marnier ou de Rhum dans le sirop.
Cette recette a été conçue pour Ma Pomme Antarès.