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Burger au steak de champignons

par noisette
Recette Burgur Vegan Champignons Miso 11
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min

Ahhh ca faisait bien longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de burger ! Voici donc une recette de burger végétarien (et même vegan d’ailleurs), réalisé avec un steak végétal maison aux champignons, aux noix et au miso. Ce steak avec sa touche de miso, et le croquant des noix, est idéal pour les burgers, mais c’est très bon à part entière également, servi avec des légumes ou des pâtes.

J’ai rajouté dans la garniture de l’avocat, du houmous et un peu de fraicheur grâce à quelques fines tranches de concombre. Un burger végétarien original et plein de saveurs !

Dernière chose, j’ai utilisé des buns du commerce, mais fait maison … inutile de vous convaincre, c’est incomparable et 100 fois meilleur. Voici donc la recette pour les plus courageux et surtout ceux qui ont un peu de temps. :-)

INGREDIENTS

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Pour les burgers

  • 2 buns à burger
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 250g de champignons
  • 125g de tofu
  • 1.5 cuillères à soupe de fécule de pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1.5 cuillères à café de miso blanc
  • 15g de noix
  • 2 cuillères à soupe de houmous
  • 1 avocat
  • 1/2 concombre

Pour la salade de carottes

  • 1 poignée de jeunes pousses de salade
  • 2 carottes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel, poivre

PREPARATION

  1. Epluchez et émincez l’échalote et l’ail. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile.
  2. Emincez les champignons finement et ajoutez-les à vos échalotes. Laissez cuire environ 8 minutes.
  3. En attendant, hachez les noix et émiettez le tofu.
  4. Egouttez bien les champignons et mélangez-les dans un saladier avec le miso, le tofu, les noix, le persil et la fécule de pomme de terre. Formez 2 belles galettes (aidez-vous d’un emporte pièce au besoin).
  5. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites cuire vos galettes 3 minutes de chaque côté.
  6. En attendant, râpez les carottes et mélangez-les avec l’huile, le vinaigre, le jus de citron, du sel et du poivre. Réservez.
  7. Coupez l’avocat en lamelles. Epluchez et coupez le concombre en lamelles.
  8. Coupez vos buns en deux et faites-les chauffer. Tartinez une face de houmous, ajoutez un steak sur le dessus, de l’avocat et quelques lamelles de concombre.
  9. Dégustez sans plus attendre avec la salade de jeunes pousses mélangées aux carottes vinaigrées.

ASTUCES DU CHEF

Pour plus de facilité, préparez les steaks à l’avance et réservez-les au frigo 1h minimum. Ils seront ainsi plus maniables à la cuisson.

J’aime rajouter un peu de peps à cette recette en servant les burger avec du gingembre mariné … un délice !

En remplacement du houmous, vous pouvez également préparer ma sauce crémeuse au miso en mélangeant : 100g de yaourt végétal avec 1 cuillère à soupe de pâte de miso blanc, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à café bombée de sirop d’agave, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de jus de citron fraichement pressé et 3cm de gingembre frais. Ou alors, une mayonnaise vegan.

Recette Burgur Vegan Champignons Miso 4
Burger champignons miso

Cette recette a été conçue pour Rutabago.

2 commentaires

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2 commentaires

LadyMilonguera 22 octobre 2019 - 09:12

Avec le steak de champignons, ce burger n’est pas pour me déplaire…

Répondre
Frosty 26 octobre 2019 - 10:02

Excellente recette pour remplacer les burgers classiques à la viande, mieux pour notre santé
pour les animaux et pour la planète

Répondre

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