INGREDIENTS

Pour les burgers

Pour la salade de carottes

PREPARATION

  1. Epluchez et émincez l'échalote et l'ail. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile.
  2. Emincez les champignons finement et ajoutez-les à vos échalotes. Laissez cuire environ 8 minutes.
  3. En attendant, hachez les noix et émiettez le tofu.
  4. Egouttez bien les champignons et mélangez-les dans un saladier avec le miso, le tofu, les noix, le persil et la fécule de pomme de terre. Formez 2 belles galettes (aidez-vous d'un emporte pièce au besoin).
  5. Dans une poêle avec un filet d'huile, faites cuire vos galettes 3 minutes de chaque côté.
  6. En attendant, râpez les carottes et mélangez-les avec l'huile, le vinaigre, le jus de citron, du sel et du poivre. Réservez.
  7. Coupez l'avocat en lamelles. Epluchez et coupez le concombre en lamelles.
  8. Coupez vos buns en deux et faites-les chauffer. Tartinez une face de houmous, ajoutez un steak sur le dessus, de l'avocat et quelques lamelles de concombre.
  9. Dégustez sans plus attendre avec la salade de jeunes pousses mélangées aux carottes vinaigrées.

ASTUCES DU CHEF

Pour plus de facilité, préparez les steaks à l'avance et réservez-les au frigo 1h minimum. Ils seront ainsi plus maniables à la cuisson.

J'aime rajouter un peu de peps à cette recette en servant les burger avec du gingembre mariné ... un délice !

En remplacement du houmous, vous pouvez également préparer ma sauce crémeuse au miso en mélangeant : 100g de yaourt végétal avec 1 cuillère à soupe de pâte de miso blanc, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à café bombée de sirop d'agave, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de jus de citron fraichement pressé et 3cm de gingembre frais. Ou alors, une mayonnaise vegan.

Burger champignons miso

Cette recette a été conçue pour Rutabago.