INGREDIENTS
Pour les burgers
- 2 buns à burger
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 250g de champignons
- 125g de tofu
- 1.5 cuillères à soupe de fécule de pommes de terre
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1.5 cuillères à café de miso blanc
- 15g de noix
- 2 cuillères à soupe de houmous
- 1 avocat
- 1/2 concombre
Pour la salade de carottes
- 1 poignée de jeunes pousses de salade
- 2 carottes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel, poivre
PREPARATION
- Epluchez et émincez l'échalote et l'ail. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile.
- Emincez les champignons finement et ajoutez-les à vos échalotes. Laissez cuire environ 8 minutes.
- En attendant, hachez les noix et émiettez le tofu.
- Egouttez bien les champignons et mélangez-les dans un saladier avec le miso, le tofu, les noix, le persil et la fécule de pomme de terre. Formez 2 belles galettes (aidez-vous d'un emporte pièce au besoin).
- Dans une poêle avec un filet d'huile, faites cuire vos galettes 3 minutes de chaque côté.
- En attendant, râpez les carottes et mélangez-les avec l'huile, le vinaigre, le jus de citron, du sel et du poivre. Réservez.
- Coupez l'avocat en lamelles. Epluchez et coupez le concombre en lamelles.
- Coupez vos buns en deux et faites-les chauffer. Tartinez une face de houmous, ajoutez un steak sur le dessus, de l'avocat et quelques lamelles de concombre.
- Dégustez sans plus attendre avec la salade de jeunes pousses mélangées aux carottes vinaigrées.
ASTUCES DU CHEF
Pour plus de facilité, préparez les steaks à l'avance et réservez-les au frigo 1h minimum. Ils seront ainsi plus maniables à la cuisson.
J'aime rajouter un peu de peps à cette recette en servant les burger avec du gingembre mariné ... un délice !
En remplacement du houmous, vous pouvez également préparer ma sauce crémeuse au miso en mélangeant : 100g de yaourt végétal avec 1 cuillère à soupe de pâte de miso blanc, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à café bombée de sirop d'agave, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de jus de citron fraichement pressé et 3cm de gingembre frais. Ou alors, une mayonnaise vegan.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.