25 mars 2016

Burger d’agneau à l’aubergine

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

En panne d’idées pour votre repas de Pâques? Pourquoi ne pas concocter un burger maison? De quoi plaire aux enfants, pour une recette ludique à préparer avec eux ! Et c’est une assiette qui reste très légère: un burger sans fromage, avec une sauce yaourt maison et une viande préparée maison, c’est finalement un repas équilibré tout en étant ludique.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les burgers

  • 500 g de viande d'agneau hachée
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 3 brins de menthe
  • 1 oignon rouge
  • 300 g d'aubergines grillées
  • 4 pains à burger au sésame
  • Pour la sauce au yaourt

  • 2 yaourts à la grecque
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron
  • 3 brins de menthe
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Epluchez et coupez finement l’échalote. Epluchez, dégermez et hachez l’ail. Ciselez la menthe.
    2. Dans un bol, mélangez la viande hachée avec l’ail, l’échalote, le cumin, la menthe, du sel et du poivre. Formez vos steacks, filmez-les et placez-les au frigo en attendant de préparer le reste.
    3. Epluchez, dégermez et hachez l’ail. Ciselez la menthe. Dans un bol, mélangez les yaourts avec l’ail, la menthe, le jus d’un demi citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Goutez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
    4. Préchauffez le four à 180°C.
    5. Epluchez et coupez l’oignon rouge en fines lamelles. Coupez les pains à burger en 2.
    6. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, saisissez les steaks à peine 30 secondes de chaque côté, juste de quoi les colorer mais non de les cuire. Placez 1 steak sur chaque moitié inférieure de pain burger. Glissez au four 5 à 7 minutes selon la cuisson désirée.
    7. Dans la poêle ayant servi pour la cuisson des steaks, faites revenir l’oignon rouge.
    8. Deux minutes avant la fin de cuisson, glissez au four les chapeaux de vos burgers ainsi que les aubergines pour les tiédir légèrement.
    9. A la sortie du four, placez une cuillère généreuse de sauce, un peu d’oignons confits, de l’aubergine et remettez le chapeau des burgers.
    10. Dégustez sans attendre, tel quel.

    Les astuces du chef

    S’il s’agit de votre repas de Pâques, servez ce burger avec des asperges fraiches juste blanchies et des pommes grenailles rôties au four. Le tout se mariera très bien avec la sauce au yaourt.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un Roussillon Rouge – Grenache, un vin velouté, tout en rondeur avec ses notes d’épices douces.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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