Accueil Alcools vins spiritueuxAccords mets et vins Burger d’agneau à l’aubergine

Burger d’agneau à l’aubergine

par noisette
Burger Agneau Aubergine Yaourt Menthe (8 Sur 11)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

En panne d’idées pour votre repas de Pâques? Pourquoi ne pas concocter un burger maison? De quoi plaire aux enfants, pour une recette ludique à préparer avec eux ! Et c’est une assiette qui reste très légère: un burger sans fromage, avec une sauce yaourt maison et une viande préparée maison, c’est finalement un repas équilibré tout en étant ludique.

INGREDIENTS

Pour les burgers

  • 500g de viande d’agneau hachée
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 3 brins de menthe
  • 1 oignon rouge
  • 300g d’aubergines grillées
  • 4 pains à burger au sésame

Pour la sauce au yaourt

  • 2 yaourts à la grecque
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron
  • 3 brins de menthe
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Epluchez et coupez finement l’échalote. Epluchez, dégermez et hachez l’ail. Ciselez la menthe.
  2. Dans un bol, mélangez la viande hachée avec l’ail, l’échalote, le cumin, la menthe, du sel et du poivre. Formez vos steacks, filmez-les et placez-les au frigo en attendant de préparer le reste.
  3. Epluchez, dégermez et hachez l’ail. Ciselez la menthe. Dans un bol, mélangez les yaourts avec l’ail, la menthe, le jus d’un demi citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Goutez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Epluchez et coupez l’oignon rouge en fines lamelles. Coupez les pains à burger en 2.
  6. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, saisissez les steaks à peine 30 secondes de chaque côté, juste de quoi les colorer mais non de les cuire. Placez 1 steak sur chaque moitié inférieur de pain burger. Glissez au four 5 à 7 minutes selon la cuisson désirée.
  7. Dans la poêle ayant servie pour la cuisson des steaks, faites revenir l’oignon rouge.
  8. Deux minutes avant la fin de cuisson, glissez au four les chapeaux de vos burgers ainsi que les aubergines pour les tiédir légèrement.
  9. A la sortie du four, placez une cuillère généreuse de sauce, un peu d’oignons confits, de l’aubergine et remettez la chapeau des burgers.
  10. Dégustez sans attendre, tel quel.
Burger_agneau_aubergine_yaourt_menthe (2 sur 11)Burger_agneau_aubergine_yaourt_menthe (3 sur 11)
Burger_agneau_aubergine_yaourt_menthe (5 sur 11)Burger_agneau_aubergine_yaourt_menthe (6 sur 11)
Burger_agneau_aubergine_yaourt_menthe (4 sur 11)Burger_agneau_aubergine_yaourt_menthe (7 sur 11)

ASTUCE DU CHEF

S’il s’agit de votre repas de Pâques, servez ce burger avec des asperges fraiches juste blanchies et des pommes grenailles rôties au four. Le tout se mariera très bien avec la sauce au yaourt.

ASSOCIATION METS & VIN

Sublimez ce plat à la perfection avec un Roussillon Rouge – Grenache, un vin velouté, tout en rondeur avec ses notes d’épices douces.

Burger_agneau_aubergine_yaourt_menthe (11 sur 11)
Burger à l’agneau
2 commentaires

A découvrir sur le blog

2 commentaires

LadyMilonguera 26 mars 2016 - 21:18

Quelle jolie idée ce burger !

Répondre
Mélina & Chocolat 28 mars 2016 - 11:52

Il me fait super envie ton burger !

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.