Accueil Desserts Carrés à la Butternut et aux pommes

Carrés à la Butternut et aux pommes

par noisette
Butternut Apple Bars Cake (11 Sur 11)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 8
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Un gâteau bien moelleux comme je les aime, idéal pour aller avec un bon thé au coin du feu. La purée de butternut, les pommes et le yaourt à la grecque humidifient le gâteau naturellement et il est donc inutile de mettre beaucoup de beurre ou d’huile ce qui en fait un gâteau léger.

Vous pouvez faire votre purée vous-même en faisant rôtir une butternut au four, puis en la mixant, ou en utilisant des purées de potimarron déjà faites.

INGRÉDIENTS

  • 240g de purée de butternut
  • 300g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 75g de beurre
  • 80g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 yaourt à la grecque
  • 2 pommes
  • Sirop d’érable pour l’imbibage du gâteau
Butternut_apple_bars_cake (2 sur 11)Butternut_apple_bars_cake (3 sur 11)
Butternut_apple_bars_cake (4 sur 11)Butternut_apple_bars_cake (6 sur 11)

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
  3. Dans un autre bol, fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance de beurre pommade. Ajoutez petit à petit les œufs légèrement battus, puis le yaourt. Terminez par la purée de butternut.
  4. Incorporez à la spatule les ingrédients secs.
  5. Épluchez et coupez les pommes en cubes. Ajoutez à votre appareil et mélangez très délicatement.
  6. Versez dans un moule carré bien beurré et fariné et enfournez 30 minutes (la lame d’un couteau doit ressortir sèche). Laissez reposer 5 minutes et démoulez délicatement sur une grille.
  7. Lorsque le gâteau est encore chaud, imbibez-le de sirop d’érable à l’aide d’un pinceau (4 à 5 cuillères à soupe suffisent, sinon votre gâteau sera trop sucré).
  8. Laissez refroidir complètement, coupez en carrés et dégustez tel quel ou avec une boule de glace ou un yaourt à la vanille.
Butternut_apple_bars_cake (8 sur 11)
Carrés à la butternut et aux pommes
1 commentaire

A découvrir sur le blog

1 commentaire

LadyMilonguera 2 décembre 2015 - 13:28

Je t’en prendrais bien un bout dis donc…

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.