INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Epluchez et coupez la rhubarbe en tronçons d'environ 2-3cm.
  3. Fouettez le beurre jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse (aidez-vous d’un batteur électrique).
  4. Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau.
  5. Incorporez les oeufs un à un.
  6. Ajoutez ensuite la farine, le lait, le sucre vanillé, les zestes de citron, un filet de jus et la levure chimique.
  7. Incorporez les morceaux de rhubarbe et versez votre appareil délicatement dans votre moule beurré et fariné. Parsemez des 3 cuillères à soupe de sucre roux sur le dessus, pour faire caraméliser votre cake.
  8. Enfournez environ 45 - 50 minutes.
  9. Laissez le cake refroidir au moins 10 minutes avant de le démouler.
  10. Laissez refroidir complètement avant de le déguster.
  11. Servez nature ou avec une touche de crème, de yaourt, ou un coulis de fruits rouges ou de fraises.

ASTUCES DU CHEF

Pour un cake encore plus fruité et gourmand, rajoutez quelques fraises fraiches ou des groseilles dans votre préparation. Une merveille !

Vous pouvez également réaliser ce cake dans un moule à gâteau rond classique. Et pour faire originale, parsemez le fond de votre moule de sucre roux, ajoutez la rhubarbe, puis l'appareil à cake : vous aurez là un gâteau renversé à la rhubarbe ("upside down cake").

Cake à la rhubarbe