INGREDIENTS
- 200g de poudre d'amande
- 170g de sucre cassonade ou autre sucre non raffiné
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de purée d'amande complète
- 1 orange bio
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe Grand Marnier (facultatif)
- Quelques amandes effilées pour le décor
PREPARATION
- Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande avec le sucre et la levure chimique.
- Ajoutez la purée d'amande, les zestes de l'orange, le jus de la moitié de l'orange et mélangez.
- Incorporez les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
- Terminez par le Grand Marnier.
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et placez au congélateur 10 minutes.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Quand le four est chaud, enfournez le cake pendant 10 minutes.
- Sortez le cake et formez une entaille sur toute la longueur à l’aide de la lame d’un couteau (afin qu’il prenne une jolie forme et qu’il gonfle uniformément). L’intérieur est encore totalement liquide, c’est normal, il suffit de « casser la croute ».
- Diminuez la température du four à 150°C et enfournez à nouveau pour 40 minutes (la lame d’un couteau doit ressortir sèche).
- Laissez complètement refroidir avant de déguster !
ASTUCES DU CHEF
Pour ajouter un parfum de Noël, prévoyez d'ajouter un peu de poudre de cardamome, de la cannelle ou des épices à pain d'épices.
Pour les grands gourmands, vous pouvez ajouter quelques pépites de chocolat.