Accueil Desserts Cake au café, miel et noix de pécan

Cake au café, miel et noix de pécan

par noisette
Recette Cake Pecan Cafe 14
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 8
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ohlala, voici une recette que j’adore. Idéal pour le gouter, à déguster avec un thé, un café ou un chocolat chaud. Un cake au café réconfortant, légèrement dense avec une garniture aux noix de pécan. Il n’y a pas vraiment de saison pour déguster ce cake, mais je l’affectionne particulièrement en hiver. Vous visionnez l’assiette de cake avec votre boisson chaude, sous un plaid, devant la cheminée ? :-)

Bref, à tester de toute urgence pour cette recette inspirée de Elle à Table dont je vous ai fais le tuto vidéo à retrouver sur leurs réseaux sociaux.

Dernière chose : j’ai utilisé ici un moule à Bundt cake pour avoir une jolie forme. Si vous avez un moule à Kouglof, un moule couronne ou même un moule à cake classique (mais assez grand en taille), ça fonctionne très bien.

En cuisine !

INGREDIENTS

  • 160g de beurre
  • 260g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 120g de miel liquide
  • 180g de yaourt grec
  • 70g de noix de pécan
  • 1 cuillère à café d’extrait de café liquide
PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre.
  4. Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le beurre fondu, le miel et le yaourt.
  5. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez rapidement sans trop travailler la préparation.
  6. Hachez grossièrement les noix de pécan.
  7. Prélevez un tiers de la pâte et ajoutez les noix de pécan et l’extrait de café.
  8. Versez la moitié de la pâte nature dans le moule (j’ai utilisé un moule à bundt cake), ajoutez la pâte au café et aux noix et terminez par l’autre moitié de pâte nature.
  9. Faites cuire 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  10. Laissez tiédir avant de démouler.
Recette Cake Pecan Cafe
Gâteau au café, miel et noix de pécan

ASTUCES DU CHEF

Pour une saveur encore plus intense de café, augmentez un peu la dose d’extrait de café et mélangez-le à la totalité de la pâte.

Ce gâteau est également délicieux en y ajoutant un zeste d’orange.

Recette Cake Pecan Cafe 9
Gâteau au café, miel et noix de pécan
3.9/5 - (16 votes)
4 commentaires

A découvrir sur le blog

4 commentaires

Frosty 1 décembre 2020 - 09:09

Un cake qui donne très envie

Répondre
mc 18 mars 2022 - 19:27

Bonjour, à quelle température fait-il mettre le four?
Merci.

Répondre
noisette 18 mars 2022 - 20:06

Bonjour ! 180°C :-) Bonne dégustation !

Répondre
Minnie 1 octobre 2022 - 21:21

Un cake qui a l’air très savoureux

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.