1 mai 2018

Cake aux graines et au comté

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Les graines … il n’y a que ça de vrai ! Elles apportent à la fois un beau bouquet de saveur et plein de nutriments intéressants pour la santé. C’est vrai que dans ce cake, il y en a beaucoup mais croyez-moi ça en vaut la peine. Entre pain et cake, cela en fait un aussi bien un plat complet accompagné d’une salade, qu’un encas ou alors un apéro gourmand, coupé en dés et servi sur des pics. Vous pouvez également vous amuser à le tartiner de tartinades aux légumes (un houmous de betterave par exemple), un vrai délice !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le cake

  • 50 g graines de sésame
  • 50 g graines de tournesol
  • 50 g graines de courges
  • 50 g graines de lin
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 300 g farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 15 cl lait
  • 120 g beurre demi sel
  • 80 g comté
  • Sel, poivre
  • Pour la salade

  • 1 petite salade type coeur de chêne
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 0.5 citron
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C
    2. Dans une poêle sans ajout de matières grasses, torréfiez les graines.
    3. Faites fondre le beurre au micro onde. Râpez le comté.
    4. Mélangez la farine avec la levure, le thym, du sel et du poivre. Dans un autre bol, fouettez les oeufs avec le lait, ainsi que le beurre fondu. Mélangez les deux préparations ensemble. Ajoutez les graines, ainsi que le comté râpé. Versez la préparation dans un moule en silicone (ou un moule classique beurré et fariné), et enfournez 25 minutes (la lame d’un couteau planté en son centre doit ressortir sèche).
    5. En attendant, lavez et essorez la salade. Dans un bol, fouettez la moutarde avec le vinaigre, l’huile d’olive, le jus de citron, du sel et du poivre.
    6. Laissez refroidir le cake 10 minutes avant de le démouler et de le trancher. Dégustez-le avec la salade assaisonnée de votre vinaigrette.

    Les astuces du chef

    Si vous avez trop de cake, tranchez-le en parts égales, entourez chaque part de film étirable et congelez-les bien à plat. Il vous suffira ensuite de sortir le cake à votre convenance en le plaçant au grille pain ou 10 minutes au four à 160°C.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.6/5 - (153 votes)
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    Vos avis :

    5 réponses

    1. Ohlala ça a l’air délicieux ! En plus ce doit être bon pour le système digestif ! Je vais l’essayer…

    2. Très bonne recette par contre je me demande si il n’y a pas une erreur niveau temps. J’ai mis 45 mins pour le cuire, ce qui est le temps habituel à 180…

      1. Bonjour Véronique, merci de votre retour ! 🙂 De mon côté, je n’avais mis que 25-30 minutes de cuisson, car après je trouve qu’il a tendance à trop dessécher. Mais là encore tout dépend de votre four et du moule que vous utilisez (le mien est assez large donc la cuisson est assez rapide). Belle journée

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