INGREDIENTS

Pour les calzone

Pour la salade

PREPARATION

  1. Préchauffez votre four à 230°C en y insérant votre plaque de cuisson.
  2. Coupez les tomates en fines lamelles. Coupez la mozzarella en tranches.
  3. Etalez la pâte à pizza sur un morceau de papier cuisson.
  4. Etalez 1 cuillère à café bombée de concentré de tomates sur la moitié de la pâte en laissant une bordure de 2 cm.
  5. Répartissez sur le dessus quelques rondelles de tomates, les filets d'anchois, la mozzarella, du poivre et le basilic ciselé.
  6. Refermez la pâte pour formez une demie lune en soudant bien les bords en vous aidant d'un peu d'eau si nécessaire. Badigeonnez généreusement le dessus d'huile d'olive et procédez de même pour les autres calzones.
  7. Enfournez sur votre plaque bien chaude 12 minutes jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés et croustillants.
  8. En attendant que les calzones cuisent, préparez la salade: coupez les tomates cerises en deux et fouettez le vinaigre avec l'huile et la moutarde dans un petit bol. Mélangez la roquette avec les tomates cerises et la sauce.
  9. Patientez 5 minutes avant de déguster vos calzones bien chauds accompagnés de salade de roquette et de tomates cerises.

ASTUCE DU CHEF

Insérer la plaque de cuisson lors du préchauffage permet à la pâte d'être saisie dès son entrée en cuisson. Cette technique a pour but de reproduire (à petite échelle) la cuisson d'un four à pain et d'avoir du croustillant sur le dessous et le dessus de votre calzone.

Pour les gourmands, ajoutez à la farce quelques cuillères de parmesan frais pour encore plus de fondant.

N'hésitez pas à varier les saveurs selon vos envies : chèvre, épinards, pignons, façon bolognaise, confit d'aubergines maison...

ASSOCIATION METS & VIN

Sublimez ce plat à la perfection avec un vin Italien, un rouge Sicilen - Niellucio, un vin velouté, racé, aux notes iodées de Garrigues.

Calzone