INGREDIENTS
- 4 oeufs
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 60g d'allumettes de lardons fumés
- 15cl de lait
- 20cl d'huile
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 100g de comté râpé
- 85g de bûche de chèvre
- 1 pincée de piment d'Espelette
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une poêle bien chaude, sans ajout de matières grasses, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- En attendant, fouettez les oeufs. Ajoutez la farine additionnée de levure.
- Incorporez ensuite le lait, l'huile et fouettez la préparation au moins 2 minutes pour obtenir un mélange bien homogène et mousseux.
- Ajoutez ensuite les herbes, le comté, le chèvre coupé en dés, les lardons, et le piment. Salez très légèrement et poivrez.
- Versez la préparation dans vos moules à cannelés et enfournez 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Dégustez tiède ou froid à l'apéritif.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez préparer ces cannelés avec n'importe quel fromage de votre choix en fonction de vos préférences, en remplacement du chèvre : du roquefort, du reblochon, du saint nectaire etc.
ACCORD METS & VIN
Ces cannelés se marient à la perfection avec un verre de Raza Alvarinho Trajadura, Vinho Verde. Un vin blanc AOP du Nord-Ouest du Portugal, très frais et convivial !