Alors voilà une recette gourmande que je viens tout juste d'inventer par hasard en faisant une compote de poires. De belles poires que j'ai ramassé dans un champ abandonné. Il n'y a pas vraiment de recette du coup mais je vais plutôt vous livrer une technique, très pratique pour ne rien gâcher de votre compote lorsque vous avez mis un peu trop d'eau à la base; allez c'est parti: Pour la compote de poires Épluchez et épépinez vos poires, mettez les dans une grande casserole et saupoudrez de sucre (quantité à adapter selon votre goût) et d'un verre d'eau. Vous pouvez également y ajouter une pincée de cannelle, de gingembre ou quelques zestes de citron. Laissez compoter 30 minutes sur feu moyen. Lorsque les poires sont bien tendres, verser dans un bol en mettant de côté tout le surplus de liquide (les poires auront normalement donné une certaine quantité d'eau). Écrasez succinctement (je préfère quand il reste encore quelques morceaux) à la fourchette et réservez au frais, la compote est fin prête! Pour la caramel de poires Remettez l'eau des poires sur feu vif, ajoutez votre sucre brun et laissez caraméliser à découvert pendant une 10aine de minutes ou jusque ce que le sirop épaississe. Mettez sur feu doux et ajoutez la noix de beurre. Laissez de nouveau mijoter 5 minutes et c'est prêt! Délicieux sur une glace vanille, dans un yaourt ... ou à manger à la petite cuillère tout simplement par gourmandise :) Voilà, vous m'en direz des nouvelles! Ça évite le gâchis et c'est super bon... Vous pouvez même réaliser cette recette avec tous types de fruits tels que des pommes, des prunes, des mirabelles etc.