Comme une salade de lentilles au saumon fumé... un grand classique à déguster tiède, dans laquelle j'ai rajouté une poêlée de champignons et quelques suprêmes d'orange froids qui apporte un contraste intéressant. L'oeuf poché quant à lui est rajouté par pure gourmandise, le jaune coulant lie les saveurs de cette assiette et vous permettra de saucer avec un pain brun à mie généreuse. INGRÉDIENTS  Pour la vinaigrette  Cuire les lentilles dans une grand quantité d'eau non salée, environ 15 à 20 Minutes: elles doivent encore être croquantes. Dans une poêle avec un filet d'huile, faites revenir les champignons coupés en lamelles avec l'ail , du sel et du poivre. Pelez l'orange à vif, prélevez les suprêmes et conservez le jus qui s'en dégage. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les éléments ensemble avec le jus d'orange. Ciselez l'échalote. Pochez les œufs 3 Minutes dans une casserole d'eau bouillante légèrement vinaigrée. Dans un grand bol , mélangez les lentilles cuites avec les champignons, l'échalote, l'aneth ciselée et versez la vinaigrette sur le dessus. Dans vos assiettes de service, disposez un lit de mâche, le mélange aux champignons, les suprêmes d'orange, les graines de tournesol, une tranche de saumon, 1 œuf et dégustez dans plus attendre. ASTUCES DU CHEF Pour bien réussir vos oeufs pochés, pensez à préparer en amont une assiette sur le côté, recouverte de papier absorbant, pour y déposer les oeufs cuits et pouvoir les ébarber. Une astuce pour les avoir bien beau avec le blanc qui entoure le jaune de manière uniforme est de créer un tourbillon avec votre louche, juste avant de plonger les oeufs crus dans la casserole.