INGREDIENTS

Pour la crème bavaroise

Pour le reste de la charlotte

Pour le sirop

PREPARATION

  1. Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue et grattée afin d'en extraire les graines.
  3. En attendant, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
  4. Versez le lait chaud sur les jaunes sans cesser de mélanger.
  5. Transvasez la préparation à nouveau dans la casserole et faites cuire jusqu’à ce que la crème nappe la spatule, sans cesser de mélanger.
  6. Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée, mélangez énergiquement, puis réserver au froid.
  7. Montez la crème en chantilly et incorporez-là dans votre préparation tiédie.
  8. Réservez au frais.
  9. Réalisez le sirop de punchage en faisant bouillir 5 minutes l'eau avec le sucre et le zeste d'orange. Coupez le feu et ajoutez l'alcool si vous souhaitez en mettre.
  10. Filmez un moule à charlotte, trempez 1 face de biscuits dans le sirop refroidi et couvrez la base et le tour du moule avec. Versez la moitié de la crème, ajoutez des fraises coupées en dés, recouvrez du restant de la crème et terminez par les biscuits.
  11. Filmez et réservez au moins 4h au frais.
  12. Décorez avec le restant des fraises et dégustez !

ASTUCES DU CHEF

La crème bavaroise est un classique de la cuisine française. Vous pouvez la préparer en gâteau, en verrine ou toute autre forme de votre choix. J'ai choisi ici des fraises, mais vous pouvez mettre n'importe quel fruit, voire même du chocolat.

Charlotte aux fraises