INGREDIENTS

Pour les feuilletés

Pour l'accompagnement

PREPARATION

  1. Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faites revenir l'oignon émincé. En attendant, épluchez et coupez les poireaux en fines rondelles.
  2. Ajoutez aux oignons, parsemez de sel, de poivre et de muscade. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les poireaux soient fondus (10 minutes environ, couvrez pour aller plus rapidement).
  3. Dans une grande casserole d'eau chaude, faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en petits cubes 10 minutes.
  4. Mélangez les poireaux avec les pommes de terre et laissez refroidir 10 à 15 minutes.
  5. Préchauffez le four à 200°C
  6. Etalez la pâte feuilletée. Découpez en 4 à 6 ronds à l'aide d'un emporte pièce.
  7. Ajoutez la crème au mélange aux poireaux, goutez et rectifiez l'assaisonnement au besoin. Disposez une cuillère de farce au centre de chaque rond de pâte. Refermez et soudez fermement. Badigeonnez l'extérieur avec l'oeuf battu. Enfournez 12 à 15 minutes.
  8. En attendant, préparez la vinaigrette en émulsionnant l'huile d'olive avec la moutarde, le vinaigre, du sel et du poivre. Ajoutez l'échalote ciselée. Coupez la pomme en fines lamelles, mélangez avec les épinards et la vinaigrette dans un bol.

Servez les chaussons avec la salade aux échalotes et aux pommes.

ASTUCES DU CHEF

Pour les non végétariens, ces chaussons sont délicieux avec quelques lardons fumés. Pour les soirées d'hiver, vous pouvez également remplacer la crème par du fromage type reblochon ou fromage à raclette.

Chaussons feuilletés aux poireaux

Cette recette a été conçue pour Rutabago.