INGREDIENTS
Pour la base
- 200g de biscuits types galettes bretonnes
- 100g de beurre
- 2 bananes
Pour l'appareil
- 3 kiwis
- 70g de sucre
- 1 jus de citron
- 500g de yaourt nature
- 10g de gélatine
- 100ml d'eau
Pour le décor
- 1 kiwi
- 1/2 banane
PREPARATION
- Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
- Concassez les biscuits jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière et incorporez le beurre fondu.
- Dans un moule à manquer (20 cm) chemisé de papier sulfurisé, tapissez le fond avec le mélange au biscuits. Tassez bien et réservez au frais 30 minutes.
- En attendant, épluchez et découpez les kiwis en petits cubes. Faites-les revenir 5 minutes dans une poêle avec une noisette de beurre, le sucre et le jus du citron. Laissez refroidir.
- Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Portez à ébullition les 100ml d'eau. Hors du feu, incorporez la gélatine égouttée et mélangez jusqu'à dissolution complète. Laissez refroidir quelques minutes.
- Dans un cul de poule, mélangez le yaourt avec les kiwis refroidis et la gélatine. Réservez au frais 10 minutes.
- Coupez les bananes en rondelles épaisses et déposez-les sur la base biscuitée. Versez sur le dessus la préparation au yaourt et réservez au frais au moins 6 heures.
- Décorez avec le kiwi et les bananes coupées en rondelles. Dégustez bien frais.
ASTUCES DU CHEF
Pour bien réussir ce dessert, voici mes quelques astuces :
- Utilisez des yaourts à la grecque pour obtenir un résultat plus moelleux. Vous pouvez également utiliser de la faisselle (lisse) ou du fromage blanc.
- Variez les fruits en fonction de la saison. Par exemple, associez la poire avec le raisin ou le kaki avec l'orange pour faire original.
- Pour encore plus de saveurs et apporter une touche d'exotisme, flambez les bananes au rhum et ajoutez un zeste de citron vert.
- Variez les biscuits pour rehausser les saveurs : spéculoos mais aussi cookies au chocolat ou encore croquant aux amandes.
- Incorporez une saveur à votre mélange au yaourt : vanille, zestes d'agrumes ou autre arôme.
- Troquez l'eau utilisée pour dissoudre la gélatine contre du jus d'orange fraichement pressé (ou autre jus).