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Chou-fleur rôti au four

par noisette
Recette Choufleur Roti Cocotte 6
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min

Les légumes … on en fait tout un plat ! Je vous ai préparé ici un chou-fleur entier rôti en cocotte. Cela fonctionne également au four sur une plaque de cuisson, mais la cuisson en cocotte apporte beaucoup de moelleux et de saveurs. J’effectue 2 cuissons : une première pour « précuire » le légume, une deuxième pour l’assaisonner et le dorer. Ici c’est un petit laquage à la pâte miso. Simple et efficace. Si vous n’avez pas de miso, vous n’êtes pas obligé d’en mettre, mais c’est délicieux ainsi.

Dans cette recette, j’utilise du chou-fleur, mais cela fonctionne également avec du céleri rave ou d’autres légumes racines à conserver entier. C’est une bonne idée d’accompagnement ou de plat principal végétarien, en l’accompagnant de riz sauté aux pois chiches, par exemple.

Comme quoi les cocottes ne sont pas réservées aux mijotés d’hiver ! ;-)

INGREDIENTS

Pour le chou-fleur

  • 1 gros chou-fleur
  • 2 cuillères à soupe de Miso
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d’ail hachée

Pour la garniture

  • 1 yaourt
  • 1 cuillère à soupe de tahini
  • 1/2 citron vert
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 grenade
  • 1 bouquet de persil frais
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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans une cocotte avec un filet d’huile, déposez le chou-fleur entier. Salez, poivrez, et ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau. Couvrez.
  3. Enfournez pour environ 30 à 40 minutes, selon la taille de votre chou, jusqu’à ce qu’il devienne bien tendre.
  4. En attendant, dans un bol, mélangez le miso avec le miel, l’huile de sésame, le vinaigre de riz, la sauce soja, le gingembre et l’ail. Ajoutez un peu d’eau au besoin pour avoir une texture moins pâteuse.
  5. Badigeonnez le chou-fleur de votre préparation et enfournez à nouveau 10 – 15 minutes, juste le temps de le faire dorer.
  6. En attendant, préparez votre sauce au yaourt en mélangeant dans un bol le yaourt avec le tahini, le jus de citron vert, l’ail, du sel et du poivre. Ajoutez un peu d’eau au besoin.
  7. Servez le chou-fleur tiède, entier ou découpé, avec la sauce au yaourt, les graines de grenades et du persil ciselé.

ASTUCES DU CHEF

Si vous n’avez pas de pâte miso, vous pouvez tout simplement badigeonner votre chou de sauce soja mélangé à du miel et du gingembre.

Si vous aimez les saveurs légèrement épicées, ajoutez une pointe de piment.

Cette recette est également délicieuse avec du céleri rave, en procédant de la même façon.

Recette Choufleur Roti Cocotte 3
Chou-fleur rôti
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1 commentaire

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1 commentaire

wattoote 12 octobre 2022 - 21:08

j’ai déjà fait c’est TOP bon

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