INGREDIENTS

Pour la crème légère

Pour les chouquettes

PREPARATION

  1. Préparez la crème : portez le lait à frémissements.
  2. Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine et la Maïzena et mélangez.
  3. Versez le lait chaud sur ce mélange, tout en fouettant.
  4. Reversez dans la casserole et faites épaissir sur feu moyen, tout en fouettant, jusqu'à ce que la préparation nappe la spatule.
  5. Hors du feu, incorporez le beurre froid coupé en morceaux, ainsi que l’eau de fleur d’oranger.
  6. Filmez au contact et réservez au frigo au moins 1h.
  7. Pour les chouquettes : préchauffez le four à 220°C.
  8. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l’eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre vanillé et le sel.
  9. Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup sec, et mélangez énergiquement avec une cuillère en bois.
  10. Remettez sur le feu et desséchez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois et qu’elle forme une boule.
  11. Versez la boule dans le robot pâtissier et battez avec la feuille jusqu’à ce que la pâte tiédisse.
  12. Cassez les oeufs et battez-les en omelette.
  13. Versez peu à peu les oeufs sur la pâte sans cesser de fouetter.
  14. Formez les choux à l'aide d'une poche à douille, en les déposant sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
  15. Badigeonnez d’un peu de lait, et parsemez de sucre en grains.
  16. Baissez la température à 170°C et enfournez 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les chouquettes soient dorées.
  17. Fouettez la crème pâtissière.
  18. Montez la crème en chantilly ferme au robot et incorporez-la délicatement à votre pâtissière.
  19. Garnissez les chouquettes avec votre crème.
  20. Servez sans attendre !

ASTUCES DU CHEF

Si vous n'aimez pas l'eau de fleur d'oranger, troquez-là contre un peu d'essence de vanille, du rhum, de l'eau de rose ou tout autre arôme de votre choix.

Chouquettes à la crème de fleur d'oranger