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Cake au potimarron

par noisette
Cake Citrouille 1
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 10
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min

C’est Halloween, occasion oblige, je vous propose une petite recette à base de potimarron ! Ce cake est très moelleux, un peu comme le carrot cake, idéal pour toutes les petites faims. J’ai également testé en version muffin, délicieux aussi, mais attention à bien adapter la cuisson : environ 20-25 minutes.

Le potimarron donne un goût subtil et aide à garder le moelleux de ce cake.

INGRÉDIENTS

  • 1 tasse 1/2 de farine
  • 1 tasse de sucre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • 1/4 tasse de jus d’orange
  • 1/3 tasse d’huile neutre
  • 1 tasse de purée de potimarron
  • 1/2 tasse Raisins secs
  • 1 tasse Noix (si possible noix de Macadamia)
  • 1 cuillère à café d’épices pour pain d’épices
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PREPARATION

  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Dans un bol, mélangez les ingrédients secs: farine, sucre, bicarbonate de soude, sel, épices.
  3. Dans un autre bol, mélangez la purée de citrouille avec les œufs, le jus, l’huile. Incorporez ensuite les ingrédients secs sans trop mélanger! Insérez délicatement les noix et les raisins.
  4. Versez dans un moule à cake et enfournez 40 minutes ou jusque la lame d’un couteau planté en son centre ressorte sèche.
  5. Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.
  6. Dévorez tiède avec une boule de glace ou froid!

ASTUCES DU CHEF

Si vous aimez, remplacez les raisins secs par du gingembre confit!

Pour faire ma purée de potimarron, j’ai tout simplement mis au four ma courge à 200°C et j’ai laissé rôtir environ 40 minutes, jusque ce que la chaire soit tendre. Il faut ensuite mixez la chair refroidie, c’est tout! S’il vous en reste, rajoutez un peu de crème, de sel, de poivre, quelques épices (gingembre, cumin ou 4 épices), une pointe de miel et cela vous fera un accompagnement parfait pour vos viandes.

Vous pouvez également très bien utiliser de la butternut ou du potiron.

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4 commentaires

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4 commentaires

Rosenoisettes 31 octobre 2013 - 15:39

J’adore les cakes et gâteaux à la citrouilles alors celui-ci… Yum! Avec un bon chocolat chaud!

Répondre
noisette 31 octobre 2013 - 15:41

Ah oui, en plus j’adore faire trempette dans le chocolat chaud, ca ira à perfection! Merci pour la petite idée, je vais tester ce soir sous la couette…

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sotis 31 octobre 2013 - 17:04

hummm je te pique un petit muffin!!!

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noisette 31 octobre 2013 - 17:07

avec plaisir… mais vite, vite! il n’en reste plus qu’un, les monstres ont tout mangé!

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