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Clafoutis poire chocolat

par noisette
Recette Clafoutis Poire Choco Vf
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Le clafoutis n’est pas réservé qu’aux cerises ! La preuve, voici une recette hivernale en version poire chocolat. Hyper réconfortant, j’adore faire des desserts associant la poire et le chocolat, surtout quand il y a un zeste d’orange ou une touche de cannelle…

Voici ma recette toute simple pour un dessert minute bien mérité.

INGREDIENTS

  • 3 œufs
  • 60g de sucre brun
  • 80g farine
  • 20cl lait
  • 3-4 grosses poires
  • 1 orange
  • 70g de pépites de chocolat
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PREPARATION

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites blanchir les œufs avec le sucre.
  3. Ajoutez la farine, mélangez bien. Incorporez les zestes d’orange, puis versez le lait.
  4. Pelez, épépinez les poires et coupez-les en cubes.
  5. Dans un moule à gratin beurré, disposez les poires au fond. Parsemez de pépites de chocolat et versez l’appareil à clafoutis sur le dessus.
  6. Faites cuire 35 minutes maximum.
  7. Dégustez votre clafoutis tiède ou froid… éventuellement avec un coulis de chocolat ! ;-)

ASTUCES DU CHEF

Pour ajouter du croquant, incorporez quelques noisettes torréfiées.

Servez tel quel ou avec une boule de glace vanille !

Cette recette peut être réalisée avec n’importe quel fruit de votre choix (avec ou sans pépites de chocolat).

Attention à ne pas trop cuire le clafoutis, il faut garder la texture fondante. Plus vous le cuisez, plus la texture sera dense en bouche.

Recette Clafoutis Poire Choco Vf 13
Clafoutis poire chocolat
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