Le clafoutis n'est pas réservé qu'aux cerises ! La preuve, voici une recette hivernale en version poire chocolat. Hyper réconfortant, j'adore faire des desserts associant la poire et le chocolat, surtout quand il y a un zeste d'orange ou une touche de cannelle...

Voici ma recette toute simple pour un dessert minute bien mérité.

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites blanchir les œufs avec le sucre.
  3. Ajoutez la farine, mélangez bien. Incorporez les zestes d'orange, puis versez le lait.
  4. Pelez, épépinez les poires et coupez-les en cubes.
  5. Dans un moule à gratin beurré, disposez les poires au fond. Parsemez de pépites de chocolat et versez l'appareil à clafoutis sur le dessus.
  6. Faites cuire 35 minutes maximum.
  7. Dégustez votre clafoutis tiède ou froid... éventuellement avec un coulis de chocolat ! ;-)

ASTUCES DU CHEF

Pour ajouter du croquant, incorporez quelques noisettes torréfiées.

Servez tel quel ou avec une boule de glace vanille !

Cette recette peut être réalisée avec n'importe quel fruit de votre choix (avec ou sans pépites de chocolat).

Attention à ne pas trop cuire le clafoutis, il faut garder la texture fondante. Plus vous le cuisez, plus la texture sera dense en bouche.

Clafoutis poire chocolat