INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 190°C.
  2. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Incorporez ensuite l'oeuf entier et le jaune.
  3. Incorporez les farines, la levure et la purée de noisettes, sans trop travailler la pâte.
  4. Formez des boules de cookies d'environ 40g et roulez-les dans les graines de sésame.
  5. Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez environ 10 à 11 minutes.
  6. Laissez-les refroidir quelques minutes avant de les transférer sur une grille.
  7. Dégustez quand ils sont encore tièdes, c'est un délice !

ASTUCES DU CHEF

Si vous n'avez pas de beurre demi-sel, utilisez du beurre doux et ajoutez un peu de fleur de sel.

Si vous n'avez pas de purée de noisettes, vous pouvez la faire vous-même en mixant des noisettes entières au moins 10 minutes dans un blender bien puissant afin d'obtenir une purée. Vous pouvez également utiliser de la purée d'amandes, de cajou, de cacahuètes ou autres.

Pour ce qui est du chocolat, je trouve que le mieux est de mettre une tablette que vous concassez avec un grand couteau. Vous aurez ainsi de beaux morceaux fondants, meilleurs que des pépites déjà prêtes du commerce.

Si vous n'aimez pas ou n'avez pas de farine de seigle, mettez uniquement de la farine de blé. Mais elle apporte un petit goût de céréale assez intéressant ici, qui complète celui des noisettes.

Cookies à la purée de noisette
Recette signée Catherine Kluger