Des cookies au muesli, façon granola, pas trop sucré, sans beurre et vraiment très croquant ! J’ai souvent des petits restes de muesli ou de granola dont je ne sais que faire. J’ai testé à plusieurs reprises cette recette et c’est toujours un vrai succès.
Il n’y a que très peu d’ingrédients et la texture est croquante et agréable. Il ne faut pas aimer les desserts trop sucrés, mais par ici, on préfère. :-) A déguster aussi bien au petit-déjeuner que pour le goûter ou en dessert. Egalement délicieux à parsemer sur un yaourt, du fromage blanc ou encore une salade de fruits ou des fruits poêlés.
INGREDIENTS
Pour les cookies
- 215g de muesli au chocolat (ou de granola chocolat)
- 80g de farine de petit épeautre
- 1 pincée de bicarbonate
- 50g de sucre rapadura (ou autre sucre complet)
- 100g de purée de noisette
- 2 œufs
Pour le glaçage
- 100g de chocolat blanc
- En option : 1 zeste de citron bio et / ou cannelle en poudre
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez le muesli avec la farine et le bicarbonate.
- Ajoutez le sucre, la purée de noisettes et les oeufs. Mélangez bien.
- Formez des boules de pâte de la taille d’une noix. Aplatissez-les légèrement à l’aide de la paume de votre main.
- Enfournez environ 8 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
- Préparez le glaçage : faites fondre les chocolat blanc au bain marie. A l’aide d’une cuillère, réalisez quelques « traits » de glaçage sur chaque biscuit. Ajoutez éventuellement quelques pépites de chocolat.
- Dégustez tiède ou froid.
ASTUCES DU CHEF
Ces cookies peuvent être réalisé avec n’importe quelle saveur de muesli ou de granola.
N’hésitez pas à remplacer la purée de noisettes par de la purée d’amandes ou autre oléagineux. Vous pouvez également utiliser de l’huile de coco … ou bien sûr du beurre pour une version plus classique.
Si vous aimez, ajoutez un zeste de citron ou une touche de cannelle dans votre préparation.
