INGREDIENTS
Pour la poêlée
- 1 courge
- 100g de lardons
- 3 à 4 gousses d'ail
- 3 branches de thym
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou de miel
Pour la sauce crémeuse (en option)
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 1/2 cuillère à café de sirop d'érable
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel, poivre
PREPARATION
- Dans une poêle, faites dorer les lardons. Réservez.
- Dans la même poêle ayant servi à la cuisson des lardons, faites dorer la courge. Ajoutez les gousses d'ail en chemise, simplement écrasées , ainsi que le thym. Baissez à feu doux et poursuivez la cuisson 10 minutes.
- Déglacez avec le vinaigre de cidre, ajoutez le sirop d'érable, ainsi que les lardons réservés. Poursuivez la cuisson 2 minutes et servez !
- Dégustez nature ou avec la petite sauce crémeuse (il vous suffit de mélanger tous les ingrédients dans un petit bol et de servir à côté).
ASTUCES DU CHEF
Délicieux avec de la sauge.
Pour un plat complet, servez avec du riz et un oeuf au plat. Cela fait également une excellente garniture pour des pâtes.
Je rajoute parfois quelques châtaignes dans ma poêlée... un délice !