4 août 2021

Croissants à la tapenade

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Je vous ai fait ici une assiette estivale très gourmande ! Une petite recette que j’ai piqué du magazine Saveurs Green, pleine de texture. Il y a à la fois le croustillant des feuilletés à la tapenade, et le moelleux de la salade tomates cerises – mozzarella.

En fait, c’est une recette que vous pouvez faire aussi bien l’été que l’hiver : les petits croissants feuilletés sont juste parfaits pour vos apéros gourmands. A Noël, présentez-les sur une assiette, ils accompagneront sans problème une coupette avec deux trois autres gourmandises à picorer. Et en été, vous pouvez les accompagner d’une salade de tomates comme ici, en plat principal, ou également à l’apéro.

Alors tentés ?

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 125 g de tapenade
  • 500 g de tomates cerises de couleurs
  • 150 g de billes de mozzarella
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 bouquet de menthe ou de basilic
  • Quelques feuilles de roquette
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 220°C.
    2. Étalez la pâte feuilletée et tartinez-la de tapenade.
    3. Découpez la pâte en 12 parts et roulez chaque triangle en démarrant de la base la plus large. Ajustez la forme de croissant au besoin.
    4. Badigeonnez les croissants à la tapenade avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et enfournez 10 – 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
    5. En attendant, coupez les tomates en 2 ou en 4. Mélangez-les avec les billes de mozzarella, les herbes ciselées, le restant d’huile, le vinaigre, et une touche de sel et de poivre.
    6. Dégustez les croissants à la sortie du four avec la salade de tomate mélangée à la roquette.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez également faire cette recette avec une tartinade à base de tomates séchées, de l’anchoiade ou autre de votre choix.

    Si vous ne trouvez pas de billes de mozzarella, utilisez une boule de mozzarella que vous effilochez, tout simplement. Et sinon, cette salade est également délicieuse nature ou avec des copeaux de fromage de chèvre sec.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes