INGREDIENTS
- 4 tranches de brioche
- 2 tranches de foie gras de canard cuit au torchon
- 200g de fondue d’échalotes
- 1 cuillère à soupe de sucre vergeoise
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
- 70g de cerises noires dénoyautées
PREPARATION
- Dans une casserole à feu moyen, mélangez régulièrement la fondue d’échalotes jusqu’à évaporation de l’eau. Ajoutez le vinaigre, le sucre, le piment d'Espelette ainsi que les cerises, du sel et du poivre et poursuivez la cuisson environ 5 minutes, jusqu'à obtenir une compotée. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
- Passez les tranches de brioche 20 secondes au grille-pain.
- Tartinez de fondue d'échalotes aux cerises, ajoutez une belle tranche de foie gras et faites griller vos croques sur une poêle gril beurrée ou dans un appareil à croque monsieur.
- Dégustez immédiatement avec une salade de mesclun aux noix.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez également réaliser cette recette avec des figues en remplacement des cerises.
Si vous aimez, rajoutez une pointe de cannelle ou de quatre épices dans votre fondue d'échalote.
Cette recette a été conçue pour Picard.