30 décembre 2020

Croque-monsieur aux pommes et au fromage

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Passion croque monsieur ! C’est vrai que quand je ne sais pas quoi faire, que je n’ai pas beaucoup de temps ou que j’ai des restes à utiliser, je fais souvent des croques monsieur. C’est bon, c’est gourmand et ça prend 2 minutes à faire.

Je vous ai préparé ici une idée recette de « croque du lendemain » anti gaspi. Un reste de viande, un reste de fromage : en deux-deux je rajoute quelques pommes poêlées au miel et le tour est joué. Un mélange sucré salé ultra fondant qui fait plaisir à tous.

N’hésitez pas à faire varier la recette en fonction de ce que vous avez dans le frigo. Je vous ai mis quelques idées d’associations dans les astuces.

Bonne dégustation !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 tranches de pain
  • 1 oignon
  • 1 pomme
  • 2 cuillères à café de miel
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 120 g de viande cuite (ici de la dinde)
  • 60 g de fromage (ici de l'Appenzeller)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Epluchez et émincez l’oignon. Dans une poêle avec une noix de beurre, faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
    2. En attendant, pelez et coupez la pomme en lamelles. Rajoutez-la à votre poêlée et faites dorer le tout.
    3. Ajoutez le miel, du sel et du poivre. Laissez caraméliser 3 à 5 minutes.
    4. Tartinez 2 tranches de pain de votre préparation aux pommes. Ajoutez un peu de piment d’Espelette, la viande effilochée, le fromage (en tranche ou râpé) et refermez le tout.
    5. Faites griller dans votre appareil à croque jusqu’à ce que le fromage soit bien fondant.
    6. Dégustez sans attendre !

    Les astuces du chef

    Cette recette de croque monsieur est une astuce anti gaspi magique pour réutiliser vos restes du frigo. Voici quelques idées d’associations gourmandes, en gardant la même base aux pommes :

    • Effilochée de boeuf + cheddar
    • Poulet + chèvre
    • Poulet + Roquefort ou Gorgonzoloza
    • Canard + Ossau Iraty
    • Jambon + camembert

    Si vous avez le courage, au lieu de réaliser une simple poêlée aux pommes, vous pouvez faire mon chutney aux pommes express, qui se marie délicieusement bien avec du fromage.

    Recette concoctée pour Element Terre Bio.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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