4 décembre 2018

Croque monsieur tomate ricotta à l’italienne

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

Aujourd’hui j’ai le plaisir de participer à la Food Day 2018, organisée par l’agence Open2Europe, à l’Atelier des Chefs. De 16h à 21h, j’accompagne Panzani pour un atelier culinaire autour de 3 recettes gourmandes aux influences italiennes, à base de pulpe fine de tomate.

Au menu ? Ce délicieux croque monsieur ricotta – tomate que j’ai revisité légèrement en utilisant comme base des muffins anglais, mais je prévois également de vous faire une délicieuse salade de pâtes hivernale à la vinaigrette à la tomate, ainsi qu’un shot glacé à la tomate, idéal pour un apéritif léger et vitaminé.

Ca vous tente ? Alors voici la première des 3 recettes !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 muffins anglais (ou pain de mie classique épais ou foccacia)
  • 3 cuillères à soupe de pulpe fine de tomate Panzani
  • 50 g de ricotta
  • 40 g de parmesan
  • 6 olives
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 poignée de pousses d'épinard
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Coupez vos muffins en deux. Tartinez 1 face de pulpe de tomate. Tartinez l’autre face de ricotta, salez, poivrez très légèrement.
    2. Coupez les olives en fines rondelles. Coupez le parmesan en fins copeaux. Déposez quelques olives sur la tranche de pain à la tomate, un peu de parmesan, du basilic, des pousses d’épinards, et refermez avec la face ricotta.
    3. Déposez vos croques dans un appareil à croque-monsieur et laissez fondre le parmesan environ 3 à 5 minutes. Dégustez sans plus attendre.

    Les astuces du chef

    J’ai utilisé ici des muffins anglais car il est difficile de trouver de la foccacia, si vous en trouvez, n’hésitez pas à varier les saveurs en troquant par un autre type de pain !

    Ajoutez une touche d’originalité en intégrant un zeste d’orange ou de citron dans vos croques.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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