Accueil Italien Croque monsieur tomate ricotta à l’italienne

Croque monsieur tomate ricotta à l’italienne

par noisette
Croque Tomate
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min

Aujourd’hui j’ai le plaisir de participer à la Food Day 2018, organisée par l’agence Open2Europe, à l’Atelier des Chefs. De 16h à 21h, j’accompagne Panzani pour un atelier culinaire autour de 3 recettes gourmandes aux influences italiennes, à base de pulpe fine de tomate.

Au menu ? Ce délicieux croque monsieur ricotta – tomate que j’ai revisité légèrement en utilisant comme base des muffins anglais, mais je prévois également de vous faire une délicieuse salade de pâtes hivernale à la vinaigrette à la tomate, ainsi qu’un shot glacé à la tomate, idéal pour un apéritif léger et vitaminé.

Ca vous tente ? Alors voici la première des 3 recettes !

INGREDIENTS

  • 2 muffins anglais (ou pain de mie classique épais ou foccacia)
  • 3 cuillères à soupe de pulpe fine de tomate Panzani
  • 50g de ricotta
  • 40g de parmesan
  • 6 olives
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 poignée de pousses d’épinard
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PREPARATION

  1. Coupez vos muffins en deux. Tartinez 1 face de pulpe de tomate. Tartinez l’autre face de ricotta, salez, poivrez très légèrement.
  2. Coupez les olives en fines rondelles. Coupez le parmesan en fins copeaux. Déposez quelques olives sur la tranche de pain à la tomate, un peu de parmesan, du basilic, des pousses d’épinards, et refermez avec la face ricotta.
  3. Déposez vos croques dans un appareil à croque-monsieur et laissez fondre le parmesan environ 3 à 5 minutes. Dégustez sans plus attendre.

ASTUCES DU CHEF

J’ai utilisé ici des muffins anglais car il est difficile de trouver de la foccacia, si vous en trouvez, n’hésitez pas à varier les saveurs en troquant par un autre type de pain !

Ajoutez une touche d’originalité en intégrant un zeste d’orange ou de citron dans vos croques.

Croque monsieur tomate ricotta à l'italienne
Croque monsieur ricotta
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5 commentaires

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5 commentaires

Les Pépites de Noisette 4 décembre 2018 - 09:08

Merci :-)

Répondre
Amélyye Renard 4 décembre 2018 - 11:34

Merci pour cette recette miammmmJe me permet de la partager :)

Répondre
Les Pépites de Noisette 4 décembre 2018 - 11:46

Avec plaisir, merci ! :-)

Répondre
Amélyye Renard 4 décembre 2018 - 11:48

Merci a vous :)

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LadyMilonguera 4 décembre 2018 - 20:15

C’est une chouette version de croque…

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