INGREDIENTS

Pour la base

Pour l'appareil au citron

Pour le crumble aux amandes

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Préparez le crumble aux amandes : Concassez et torréfiez les amandes dans une poêle sèche.
  3. Dans un bol, mélangez le sucre avec la farine et le sel. Ajoutez le beurre coupé en cubes et malaxez jusqu'à obtenir une texture grumeleuse. Incorporez les amandes torréfiées et refroidies. Mélangez et réservez au frais.
  4. Préparez l'appareil au citron : Dans un bol, fouettez le fromage frais avec le sucre, les zestes de citron et l'oeuf. Incorporez le citron confit coupé en petits dés. Réservez au frais.
  5. Préparez la base : Mélangez la farine avec le sucre, le bicarbonate de soude, la levure et le sel. Ajoutez le beurre jusqu'à obtenir une texture sablonneuse. Incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien avant chaque ajout, et terminez par la vanille, les zestes et le jus de citron ainsi que le lait.
  6. Assemblez : Dans un moule amovible beurré et fariné, versez la base du gâteau. Ajoutez l'appareil au fromage frais sur le dessus sans jamais le faire toucher avec le bord du moule. Parsemez de crumble aux amandes et enfournez 45 à 50 minutes.
  7. Laissez entièrement refroidir avant de démouler. Placez au frais 2 heures minimum avant dégustation.

ASTUCES DU CHEF

Ce gâteau est meilleur préparé la veille. Pour encore plus de saveurs, ajoutez des graines de pavot dans la base du gâteau et une pointe de cannelle dans le crumble.

Crumb cake au citron