2 avril 2017

Crumb cake au citron

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 45 min.

MES PETITS MOTS

C’est dimanche, et le dimanche on se fait plaisir avec ce gâteau très gourmand au citron: une base de pâte à cake, un fourrage au fromage frais au citron et un délicieux crumble croquant aux amandes. Un dessert qui sonne bon pour le printemps et qui est idéal avec l’arrivée de Pâques pour faire plaisir à toute la famille !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la base

  • 180 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 85 g de beurre
  • 2 gros oeufs
  • 0.5 cuillère à café de vanille en poudre
  • 0.5 citron bio
  • 60 ml de lait
  • Pour l'appareil au citron

  • 225 g de fromage frais
  • 50 g de sucre
  • 0.5 citron
  • 30 g de citron confit
  • 1 oeuf
  • Pour le crumble aux amandes

  • 60 g de sucre brun
  • 90 g de farine
  • 30 g d'amandes entières Seeberger
  • 60 g de beurre froid
  • 1 pincée de sel
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 170°C.
    2. Préparez le crumble aux amandes : Concassez et torréfiez les amandes dans une poêle sèche.
    3. Dans un bol, mélangez le sucre avec la farine et le sel. Ajoutez le beurre coupé en cubes et malaxez jusqu’à obtenir une texture grumeleuse. Incorporez les amandes torréfiées et refroidies. Mélangez et réservez au frais.
    4. Préparez l’appareil au citron : Dans un bol, fouettez le fromage frais avec le sucre, les zestes de citron et l’oeuf. Incorporez le citron confit coupé en petits dés. Réservez au frais.
    5. Préparez la base : Mélangez la farine avec le sucre, le bicarbonate de soude, la levure et le sel. Ajoutez le beurre jusqu’à obtenir une texture sablonneuse. Incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien avant chaque ajout, et terminez par la vanille, les zestes et le jus de citron ainsi que le lait.
    6. Assemblez : Dans un moule amovible beurré et fariné, versez la base du gâteau. Ajoutez l’appareil au fromage frais sur le dessus sans jamais le faire toucher avec le bord du moule. Parsemez de crumble aux amandes et enfournez 45 à 50 minutes.
    7. Laissez entièrement refroidir avant de démouler. Placez au frais 2 heures minimum avant dégustation.

    Les astuces du chef

    Ce gâteau est meilleur préparé la veille. Pour encore plus de saveurs, ajoutez des graines de pavot dans la base du gâteau et une pointe de cannelle dans le crumble.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.5/5 - (169 votes)
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    Vos avis :

    9 réponses

    1. Testée et approuvée!
      Cette recette est devenue ma favorite. Gateau moelleux a souhait, centre surprenant et frais; le tout contrastant avec le délicieux crumble.
      En plus, la présentation est juste magnifique.
      Merci Céline pour cette pépite!

    2. Il a l air delicieux
      Pourriez vous m indiquer la taille du moule ?

      Mais aussi quel type de fromage frais faut il utiliser , ce serait aidant
      Merci par avance

    3. Très bon gâteau ! J’ai rajouté un lemon curd que j’ai poché sur le dessus.
      Effet garanti !
      Merci pour la recette!

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