INGRÉDIENTS
- 4 pommes
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 paquet de galettes bretonnes
- Beurre
- Citron
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez les pommes et coupez-les en gros cubes. Arrosez de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent. Mettez les cubes de pommes dans un bol, ajoutez la cannelle et la cassonade.
- Répartissez dans 4 ramequins, ajoutez quelques noisettes de beurre sur chaque ramequin et enfournez 15 à 20 minutes en fonction de la variété de vos pommes.
- Laissez reposer 5 minutes puis émiettez 2 à 3 biscuits sur le dessus de chaque ramequin pour faire le crumble.
ASTUCES DU CHEF
Variez les plaisirs de différentes manières:
- Troquez les galettes bretonnes contre des spéculoos ou vos biscuits préférés.
- Ajoutez aux pommes avant cuisson des zestes de citron ou d'orange, ou même des raisins secs ou quelques brisures de caramel mou au beurre salé.
- Variez les types de pommes ou mélangez-les: un mélange de Reinette et de Boskoop sera par exemple parfait.
- Accompagnez de crème épaisse ou de glace vanille pour encore plus de gourmandises.
Astuce cuisson: si vous n'avez pas de four, cuisez les cubes de pommes à la poêle avec le sucre, la cannelle, et le beurre. Répartissez ensuite dans les ramequins et saupoudrez de brisures de biscuits.