INGREDIENTS
Pour la pâte
- 75g de farine
- 75g de sucre de canne
- 50g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
- 4-5 spéculoos
Pour le crumble
- 2 pommes
- 1/2 mangue
- 1 zeste de citron vert
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
PREPARATION
- Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre, la fleur de sel et le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse.
- Ajoutez les speculoos émiettés et réservez 10 minutes au frais.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Epluchez et coupez les pommes en dés. Faites de même avec la mangue.
- Dans un plat à gratin beurré, versez les pommes, la mangue, le zeste de citron vert et la cuillère à soupe de sucre de canne restante. Mélangez brièvement.
- Parsemez de pâte à crumble refroidi et enfournez 30 minutes. Couvrez en cours de cuisson si le crumble colore trop.
- Dégustez chaud avec une boule de glace ou froid.
ASTUCES DU CHEF
N'hésitez pas à varier les fruits en fonction de la saison : ajoutez à vos pommes des figues, des mûres, de la poire, des framboises, de la banane etc.
Pour pimper votre pâte à crumble, en remplacement des speculoos, vous pouvez y mettre :
- des cookies
- des pépites de chocolat
- de la cannelle ou une autre épice (cardamome, etc)
- des noix ou fruits secs
- de l'avoine
- variez les sucres : sucre de coco, sucre muscovado, miel etc.
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