Vous connaissez sans doute les biscuits sablés appelés "doigts de sorcière" préparés pour Halloween. J'ai voulu décliner l'idée de cette recette en version salée, en prenant pour base ma recette de falafels "express".  Résultat? Un plat effrayant qui fera parfaitement la parade pour le soir de Halloween. Ici il s'agit d'un plat, mais vous pouvez le déclinez pour l'apéro ou en entrée, en mettant un gros doigt par assiette. INGREDIENTS Pour les falafels Pour la sauce au yaourt Pour l'accompagnement PREPAREZ LES FALAFELS Dans un robot, mixez tous les éléments ensemble avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ne mixez pas trop la préparation, il doit rester des morceaux de pois chiche. Formez des boudins (en forme de doigts, comme sur la photo) et saisissez-les dans une poêle avec de l'huile, environ 2 à 3 minutes sur chaque face afin qu'ils soient bien dorés. PREPAREZ LA SAUCE En attendant, dans un bol, mélangez le yaourt avec l'ail hachée, le cumin et le jus du demi citron. Salez, poivrez, goutez et rectifiez l'assaisonnement au besoin. PREPAREZ LE COUSCOUS Disposez le couscous dans un bol. Ajoutez le cumin, du sel, du poivre, ainsi qu'un filet d'huile d'olive, et versez de l'eau bouillante à niveau. Couvrez. Versez de l'eau chaude sur les raisins pour les réhydrater, et coupez la pomme en très petits dés. Egrenez le couscous et mélangez-le aux raisins égouttés ainsi que les dés de pomme. DEGUSTEZ Déposez une pointe de harissa sur le bout des falafels à l'aide de la pointe d'un couteau. Posez une amande au nivea de la harissa (pour former l'ongle) et pressez délicatement. Servez ces doigts de sorcière sur une assiette accompagnée de couscous, de sauce au yaourt, de harissa, et le reste du citron. ASTUCES DU CHEF Pour conserver plus facilement la forme des falafels en doigts de sorcière, cuisez-les au four 10-12 minutes à 200°C, en les retournant à mi-cuisson. En forme de doigt, ces falafels sont assez délicats à manipuler, c'est pourquoi il est préférable de les cuire au four si vous avez des doutes. Sinon prenez une longue palette ou une pelle à tarte pour les retourner dans la poêle. Cette recette a été conçue pour Rutabago.