Je n'ai pas de mots pour décrire ce dessert... inventé sur un coup de tête, je voulais faire des dômes en chocolat mais je voulais changer un peu des recettes classiques (et non moins délicieuses), que l'on trouve partout. Et puis en même temps, j'avais une envie folle de Fontainebleau (mélange de fromage blanc et de chantilly), cette spécialité mousseuse et douce, originaire de Fontainebleau, la ville de l'école où j'allais petite. Le Fontainebleau se déguste traditionnellement avec des fraises en saison. Alors voilà au final je suis arrivée à ça : des coques en chocolat croquant fourrée avec une mousse légère façon fontainebleau aux copeaux de chocolat, le tout délicatement posé sur un biscuit croquant praliné, fait maison bien sûr. Vous en dites quoi ? Moi je dis à croquer ! Je vous ai préparé une petite vidéo pour vous aider à faire la recette à la maison, voici le lien ;-) INGREDIENTS Pour les coques en chocolat Pour la mousse Fontainebleau façon stracciatella Pour le palet de crumble au praliné PREPAREZ LES COQUES EN CHOCOLAT Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez vos dômes en silicones. Faites prendre au frais au moins 30 minutes. PREPAREZ LE CROUSTILLANTE PRALINE Préchauffer le four à 150°C. Mélanger le beurre mou, la cassonade, la poudre de noisettes ainsi que la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte à crumble sablonneuse. L’émietter sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 25 minutes. A la sortie du four, casser les gros morceaux à l’aide d’une fourchette et laisser refroidir. Faire fondre le chocolat au bain-marie et y ajouter la pâte de praliné. Mélanger. Incorporer le crumble froid émietté ainsi que les miettes de crêpes dentelles. Tasser cette préparation au fond de cercles à pâtisser individuels sur une épaisseur d’environ 1 cm et réserver au frais pendant minimum 1 heure puis décercler. PREPAREZ LA MOUSSE FACON STRACCIATELLA Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly en ajoutant le sucre au fur et à mesure. Incorporez la crème délicatement au fromage blanc égoutté, en soulevant la masse à la spatule. Ajoutez le chocolat coupé en morceaux, et répartissez la mousse dans vos coques en chocolat. Couvrez d’un palet croustillant au praliné. Laissez prendre minimum 1h au congélateur avant de démouler. Dégustez bien frais (mais non glacé), nature ou avec un coulis de fruits rouges. ASTUCES DU CHEF Vous pouvez réaliser cette recette avec tous types de mousses, voire même de la crème glacée. Si vous laissez vos dômes longtemps au congélateur, pensez à les mettre dans le frigo avant le repas, afin qu'ils aient le temps de remonter en température.