17 mai 2016

Dos de cabillaud et son crumble de courgettes à l’amande

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une recette qui vient lutter contre les idées reçues: non le poisson n’est pas fade et ce n’est pas compliqué à préparer. Voici une exemple de préparation très simple et savoureux à réaliser facilement et en très peu de temps.

Avec son accompagnement gourmand: un crumble de courgette, il y a tous les éléments pour vous faire manger du poisson en toute sérénité (attention à bien demander à votre poissonnier d’enlever les arêtes).

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le poisson

  • 4 dos de cabillaud
  • 1 gousse d'ail
  • 10 g de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron vert (jus et zestes)
  • Pour le crumble

  • 1 oignon
  • 6 courgettes
  • 1 cuillère à café de thym
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 50 g d'amandes entières
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 190°C.
    2. Torréfiez les amandes concassées dans une poêle sèche.
    3. Coupez les courgettes en petits dés. Coupez l’oignon en fines lamelles. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les oignons. Lorsqu’ils deviennent translucides, ajoutez les courgettes, du sel, du poivre et le thym, poêlez 5 minutes sur feu vif.
    4. Dans un bol, mélangez du bout des doigts le beurre bien froid avec la farine, la poudre d’amandes, du sel et du poivre. Lorsque vous obtenez une texture de crumble, ajoutez les amandes refroidies. Placez au frais.
    5. Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un bol: la gousse d’ail pelée, dégermée et hachée, le gingembre épluché et râpé, la sauce nuoc mam, le zeste et le jus de citron vert, l’huile et le miel. Faites mariner le poisson dans ce mélange.
    6. Dans un plat huilé, déposez les courgettes. Ajoutez le crumble d’amandes sur le dessus et enfournez 15 à 20 minutes.
    7. 5 minutes avant la fin de cuisson des courgettes, égouttez le poisson et faites-le poêler 1 minute sur chaque face. Glissez en four pour terminer la cuisson 3 à 4 minutes. En attendant, faites caraméliser le reste de la marinade dans la poêle.
    8. Servez le crumble de courgettes accompagné du dos de colin au gingembre et sa sauce caramélisée.

    Les astuces du chef

    Pour encore plus de facilité, coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur, salez, poivrez, parsemez de thym et d’une bonne dose d’huile d’olive. Enfournez 15 minutes, parsemez de pâte à crumble et poursuivez la cuisson 15 minutes. Vous aurez là un crumble express sans contrainte, en évitant une poêle à laver et une manière originale de présenter votre crumble en attendant de préparer le poisson.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin de Provence – Coteau d’Aix Blanc – Ugni blanc etgr enache, un vin aux notes épicées avec une belle fraîcheur.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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