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Eglefin et sa mousseline de céleri aux noisettes

par noisette
Eglefin Celeri Noisettes 4
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min

Le poisson ce n’est pas si compliqué que ça à cuisiner, la preuve ! Cette recette d’églefin accompagnée d’une mousseline de céleri aux noisettes et d’une crème légère n’est vraiment pas compliquée à réaliser. C’est un plat léger, onctueux et plein de douceur.

L’églefin peut se cuire au four ou à la poêle, mais je vous propose ici une recette vapeur qui permet de conserver toute la douceur de ce poisson.

INGRÉDIENTS 

Pour le poisson 

  • 2 dos d’églefin 
  • 1/2 céleri
  • 1 pomme (fruit)
  • 1 pomme de terre
  • 1 branche de thym
  • 2 cuillères à soupe de crème
  • 20g de noisettes 
  • 1/2 bouquet de ciboulette

Pour la sauce 

  • 1 échalote
  • 20cl de crème épaisse
  • 1 citron

Épluchez et coupez le céleri en cubes. Faites de même avec la pomme fruit et la pomme de terre. Dans une casserole d’eau bouillante salée, additionnée de la branche de thym, cuire vos légumes 20 minutes. Égouttez tout en conservant quelques louches d’eau de cuisson.  

En attendant, faites revenir l’échalote ciselée dans une poêle avec un filet d’huile. Dès que l’échalote est bien revenue (fondante et transparente mais non colorée), ajoutez la crème, les zestes du demi citron, du sel et du poivre. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Coupez le feu et ajoutez un filet de jus de citron.

Concassez et torréfiez les noisettes dans une poêle sans ajout de matières grasses.

Cuire le poisson à la vapeur 5 minutes.

En attendant, à l’aide d’un robot ou d’un presse purée, mixez vos légumes avec un peu d’eau de cuisson, du sel et du poivre. La consistance doit être lisse et homogène. Ajoutez la crème et mélangez de nouveau.

Disposez un lit de mousseline de céleri dans le fond de vos assiettes. Ajoutez le poisson, arrosez de sauce et terminez en parsemant de noisettes torréfiées et de ciboulette ciselée. Dégustez sans plus attendre.

ASTUCES DU CHEF

Si vous n’avez pas de quoi faire une cuisson vapeur, vous pouvez cuire votre poisson à la poêle avec un filet d’huile ou de beurre, ou au four, 8 minutes à 180°C.

Eglefin et sa mousseline de céleri aux noisettes

Cette recette a été conçue pour Rutabago.

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2 commentaires

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2 commentaires

une-petite-faim 20 mars 2019 - 14:56

coucou, c’est une recette qui motive à préparer du poisson, j’adore :D bisous

Répondre
une-petite-faim 20 mars 2019 - 14:57

coucou, c’est une recette qui motive à préparer du poisson, j’adore :D bisous

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