INGREDIENTS
Pour l'espadon et sa marinade
- 4 tranches d'espadon
- 1 cuillère à soupe d'origan
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café bombée de cumin
- 1/2 citron
Pour la sauce
- 1 petit oignon
- 200g de tomates cerises
- 6 filets d'anchois à l'huile
- 2 gousses d'ail
- 12 olives noires
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 20g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe d'herbes fraiches (basilic, menthe, ciboulette...)
PREPARATION
- Faites mariner les tranches d'espadon avec l'origan, l'ail écrasé, l'huile d'olive, les zestes et le jus du demi citron, et le cumin. Salez, poivrez et laissez reposer au moins 1h.
- Épluchez l’oignon et hachez-le finement. Faites de même avec l'ail.
- Coupez les tomates-cerises en 2.
- Égouttez les anchois et coupez-les en petits morceaux.
- Hachez les olives ou coupez-les en morceaux .
- Faites trempez les raisins secs dans un petit bol d'eau chaude.
- Dans une poêle avec un filet d'huile, faites revenir les oignons et l’ail, sans coloration.
- Ajoutez les anchois, les câpres et les olives, et poursuivez la cuisson. Ajoutez les tomates-cerises et poursuivez la cuisson 2-3 minutes. Salez légèrement et poivrez.
- Faites griller très rapidement les tranches d’espadon au barbecue ou à la poêle gril (max 1 minute de chaque côté). Servez avec la sauce chaude ou tiède.
ASTUCES DU CHEF
Ne faites pas trop cuire l’espadon, il deviendrait sec.
Hors saison, n'hésitez pas à préparer cette sauce avec une petite boite de tomates.