INGREDIENTS
Pour le boeuf
- 2 tranches de faux-filet
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de mirin
- 1 gousse d'ail
- 2cm de gingembre frais
Pour l'accompagnement
- 100g de riz thaï
- 1 grosse poignée de mesclun
- 1/2 concombre
- 1 carotte
- 40g de germes de soja
Pour la vinaigrette
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
- 1 citron vert (zeste et jus)
- 1 échalote
- 1/2 bouquet de menthe
PREPARATION
- Dans un bol, mélangez la sauce soja avec le mirin, l'ail haché et le gingembre râpé. Placez les faux-filets dans un plat creux et versez cette marinade sur le dessus. Réservez à température ambiante.
- Cuire le riz 12 minutes dans une eau bouillante salée, égouttez.
- Dans un bol, mélangez tous les éléments de la vinaigrette ensemble. Coupez la carotte en julienne, coupez le concombre en lamelles. Mélangez tous les légumes dans un saladier et arrosez avec la moitié de la vinaigrette.
- Saisissez les faux-filets 1 (cuisson bleue) à 3 minutes (à point) sur chaque face dépendant de l'épaisseur et du degré de cuisson souhaité.
- Disposez les faux-filets sur une assiette accompagnés de riz et de votre salade Thaï. Arrosez la viande du restant de sauce et servez.
ASTUCES DU CHEF
Si vous avez un peu de temps, la viande est encore meilleure si elle marine pendant 1 petite heure. Prêt pour un voyage exotique ?
Cette recette a été conçue pour Rutabago.