INGREDIENTS
- 1 pâte feuilletée (carrée si possible)
- 2 échalotes
- 2 gros poireaux
- 1/2 cuillère à café de muscade
- 10cl de crème épaisse
- 100g de Maroilles
- 1 oeuf
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Emincez les échalotes. Découpez les poireaux en fines rondelles et passez-les à l'eau pour enlever la terre.
- Dans une poêle avec un filet d'huile, faites revenir les échalotes.
- Lorsqu'elles deviennent translucides, ajoutez les poireaux et la muscade. Couvrez et laissez cuire environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
- En fin de cuisson, incorporez la crème épaisse. Salez, poivrez.
- Coupez votre pâte feuilletée en 4 carrés de même taille. Coupez le Maroilles en tranches.
- Disposez une cuillère généreuse de poireaux refroidis au centre. Placez une tranche de Maroilles sur le dessus. Repliez les pointes de la pâte feuilletée vers le centre.
- A l’aide d’un pinceau, dorez les feuilletés avec votre oeuf légèrement battu.
- Enfournez 20-25 minutes, jusqu’à ce que les feuilletés soient bien dorés.
ASTUCES DU CHEF
Sur le même principe, vous pouvez réaliser des feuilletés jambon – fromage, avec des saint-jacques pour une version terre - mer etc.
Pour en savoir plus à propos du Maroilles, ce délicieux fromage de caractère venu du Nord, n'hésitez pas à aller faire un tour :