PREPARATION

  1. Epluchez et coupez les pommes de terre en cubes. Cuire à l'eau bouillante salée 10 minutes. Egouttez et écrasez à la fourchette pour obtenir une purée grossière.
  2. Dans une autre casserole d'eau bouillante salée, ébouillantez les fèves 6 minutes. Egouttez.
  3. En attendant, épluchez et émincez l'échalote. Faites revenir dans une poêle avec un filet d'huile. Emincez l'ail et coupez les tomates : incorporez ces deux éléments à la poêlée d'échalotes. Salez, poivrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les tomates commencent à compoter. Incorporez ensuite les fèves. Baissez le feu.
  4. Hachez la truite fumée, émincez l'oignon nouveau et ciselez l'aneth. Dans un cul de poule, mélangez la purée de pomme de terre avec la truite fumée, la moutarde, l'oignon, l'aneth, et le zeste de citron. Poivrez (ne salez pas, la truite fumée l'est déjà bien assez) et mélangez avant d'incorporer l'oeuf légèrement battu ainsi que la farine. Formez vos galettes et roulez-les dans la chapelure.
  5. Dans une poêle avec un filet d'huile, faites dorer les fish cakes sur les 2 faces (5 minutes minimum).
  6. Dans un petit bol, mélangez la crème avec du sel, du poivre et un trait de jus de citron.
  7. Servez les fish cakes avec la poêlée de fèves, la sauce à la crème et le restant de citron.

ASTUCES DU CHEF

Il est possible de cuire les galettes au four. Prévoyez une cuisson à 180°C, environ 12 minutes.

Choisissez des pommes de terre plutôt farineuses afin que la pâte ne soit pas trop molle. Pour vous aider à former les boulettes, réalisez la préparation cru en amont et conservez-la au frigo jusqu'au moment du diner. Roulez ensuite les galettes dans la chapelure et faites-les cuire de la même manière.

Pour une version exotique, remplacez la moutarde par des épices du votre choix : gingembre, piment, cumin, curry...

ACCORD METS & VIN 

Pour sublimer ce plat, je vous propose de le déguster avec un verre de Côtes de Gascogne Blanc, Voici Mon Secret, 2018 Plaimont Producteurs. Un vin à faible teneur en alcool (9°), légèrement sucré, qui contrebalancera les saveurs salées de ces fiches cakes. Un 100% Colombard.

Cette recette a été conçue pour Rutabago.