Accueil Plats Flan à la brousse et aux herbes

Flan à la brousse et aux herbes

par noisette
Flan Brousse Herbes (2 Sur 10)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Connaissez-vous la brousse ? Une spécialité fromagère fabriquée en Basse-Provence à base de lait de chèvre ou de lait de brebis. Avec son goût très doux et légèrement acidulé, il convient aussi bien à la préparation de plats salés que sucrés. Ici j’en ai fait de délicieux flans à déguster tièdes ou froids, un peu façon terrine.

D’ailleurs, vous pouvez démouler les flans très facilement lorsqu’ils sont froids et les déguster en fines tranches sur votre salade, à vous de voir !

INGREDIENTS

Pour les flans à la brousse

  • 150g de brousse
  • 1 oignon
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 1/2 bouquet de persil
  • 3 oeufs
  • 20g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour la salade

  • 1 salade type coeur de chêne
  • 1/2 concombre
  • 10 radis
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel, poivre

Préchauffez le four à 210°C

Emincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile. Ciselez grossièrement les herbes.

Dans un saladier, battez les oeufs avec du sel et du poivre. Ajoutez la brousse émietté, le parmesan et les herbes. Mélangez. Ajoutez les oignons et mélangez de nouveau.

Versez dans vos moules et enfournez 15 minutes.

En attendant, lavez et essorez la salade. Coupez le concombre en tranches et préparez les radis. Dans un bol, mélangez tous les éléments de la vinaigrette ensemble.

Dégustez les flans à la brousse tièdes ou froids avec la salade (salade + concombre + radis) assaisonnée de votre vinaigrette.

ASTUCES DU CHEF

Doublez les quantités de cette recette et versez la préparation dans un moule à cake, vous aurez ainsi une belle terrine à couper en tranches et à déguster aussi bien à l’apéritif, qu’en entrée ou en plat.

Flan à la brousse et aux herbes

2 commentaires

A découvrir sur le blog

2 commentaires

Christine Cng 4 septembre 2018 - 07:31

Mathieu avrc notre super robot :)

Répondre
LadyMilonguera 4 septembre 2018 - 09:23

Je trouve ce flan fort sympathique…

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.