Voici une recette à fondre de plaisir … un fondant au chocolat bien fondant. Cette recette est assez magique. Elle prend 2 minutes à faire, elle ne nécessite que très peu d’ingrédients, bref, elle a tout pour plaire. :)
Attention à bien attendre que le fondant soit froid pour le démouler, sinon vous allez faire des catastrophes. En sortie de four il ne parait pas cuit mais ce n’est pas le cas : il n’en sera que meilleur ! Donc sortez de cuisson votre fondant, laissez-le refroidir à température ambiante et terminez en le laissant 30 minutes au frigo. Niveau dégustation, certains le préfèrent froid, d’autres légèrement tiède. A vous de voir !
Une recette à tester et adopter. ;-)
INGREDIENTS
- 160g de chocolat noir
- 110ml d’huile neutre (huile de coco ou de pépins de raisin)
- 140g de sucre
- 2 oeufs
- 50g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
PREPARATION
- Préchauffez le four à 160°C.
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- Lorsque le chocolat est fondu, incorporez l’huile.
- Dans un saladier, fouettez le sucre avec les oeufs. Incorporez le chocolat fondu, puis la farine tamisée et le sel.
- Versez dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez pour 30 minutes.
- Laissez complètement refroidir avant de démouler.
ASTUCES DU CHEF
N’hésitez pas à troquer le sucre blanc contre du sucre de coco ou du sucre brun.
Je rajoute quelque fois un zeste d’orange, de la cannelle, de la vanille ou tout autre arôme.
4 commentaires
Bonjour,
J’aimerais savoir quel est l’intérêt de l’huile dans cette recette plutôt que du beurre ? Pourrait-on remplacer par du beurre ou pas ? Merci pour vos recettes !
Bonjour ! Oui on peut remplacer par du beurre :-) J’ai voulu proposer ici une recette sans lactose et je trouve que l’huile rend un résultat légèrement plus fondant. Mais vous pouvez tout à fait mettre du beurre. Bon tests ! :-)
Un cake très gourmand
Un cake qui donne très envie