INGRÉDIENTS
- 1 Banon (100g environ)
- 4 cuillères à soupe de vin du Pays des Hautes-Alpes: conservez le reste pour le repas! (à défaut, prendre un bon vin de Savoie)
- 1/2 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café bombée de miel de lavande
- 1 cuillère à café de baies roses
- 30g d'olives noires
- Fleur de sel
Accompagnement: du pain aux noix, ce à quoi vous pouvez ajouter de petits légumes tels que des champignons frais, des brocolis juste blanchis, des poires, ou essayez des patates douces rôties (surprenant mais excellent!).
PREPARATION
- Dans une casserole sur feu très doux, faites fondre le Banon coupé en morceaux avec le vin, le thym, le miel et une pointe de fleur de sel. Lorsque le mélange est fondu, fouettez légèrement jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ajoutez un peu de vin si nécessaire.
- En attendant, coupez le pain en petits dés, ainsi que vos autres légumes, si vous avez choisi d'en mettre (blanchissez le brocolis, nettoyez les champignons, rôtir les patates douces au four, pelez, coupez et arrosez de jus de citron les dés de poires). Dénoyautez et émincez les olives noires.
- Versez le fromage dans votre set à fondu (j'ai utilisé un mini set à fondu Boska, très pratique pour 2 personnes: aussi bien pour le fromage que pour une fondue au chocolat!). Parsemez de vos olives noires ainsi que des baies roses concassées. Servez sans attendre!
ASTUCES DU CHEF
Connaissez-vous la tradition de la fondue ? Ceux qui font tomber leur morceau de pain dans la fondue... ont un gage: tradition oblige!