INGREDIENTS

Pour la crème d'amandes

Pour les pommes

Pour la dorure et les finitions

PREPARATION

  1. Préparez les pommes : Epluchez et coupez 2 pommes en lamelles. Dans une poêle avec le beurre, faites dorer les morceaux de pommes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Coupez le feu et laissez refroidir.
  2. En attendant, coupez la dernière pommes en petits dés.
  3. Préparez la crème d'amandes : mélangez le beurre pommade avec le sucre et la cannelle jusqu’à l'obtention d'une texture crémeuse. Incorporez la poudre d’amandes et mélangez de nouveau. Ajoutez l'œuf et l'alcool. Mélangez et réservez la préparation au frais.
  4. Etalez un disque de pâte feuilletée. Répartissez la crème d'amandes uniformément en laissant une bordure une 3cm. Déposez une fève, puis étalez une première couche de pommes poêlées, puis des dés de pomme fraiche.
  5. Mouillez le bord de la pâte avec un peu d'eau et couvrir du deuxième disque de pâte feuilletée. Soudez les bords sans trop appuyer et placez au frais au moins 30 minutes.
  6. Retournez la galette dans l’autre sens (comme pour une tatin). Dorez à l’œuf et glissez au frais à nouveau pendant au moins 30 minutes.
  7. Dorez une 2ème fois à l’aide d’un pinceau, et décorez à l’aide des motifs de votre choix. Placez au frais 15 minutes.
  8. Préchauffez votre four à 180°C.
  9. Fait une petite cheminée sur le dessus (à l’aide de la pointe d’un couteau), et enfournez 30 minutes.
  10. Au terme des 30 minutes de cuisson, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez votre galette avec le sirop de sucre de canne. Remettez au four 5 minutes. Cette action aura pour effet d’avoir un résultat professionnel : galette brillante, croustillante et bien dorée.
  11. Laissez reposer 15 minutes.
  12. Dégustez (enfin) ! :-)
Galette des Rois pommes - crème d'amandes

ASTUCES DU CHEF

Si vous aimez, rajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de pâte de spéculoos dans votre crème d'amandes... un vrai délice !

Vous pouvez également troquer la poudre d'amandes contre de la poudre de noisette.

Galette des rois pommes - crème d'amandes