INGREDIENTS
- 180g de chocolat noir
- 150g de beurre demi sel
- 100g de sucre de canne
- 3 oeufs
- 60g de farine
- 20g de poudre d'amandes
- 1 pincée de fleur de sel
PREPARATION
- Préchauffez le four à 165°C.
- Faites fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux avec le beurre.
- Hors du feu, incorporez le sucre puis les oeufs un à un, en mélangeant bien avant chaque incorporation.
- Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et la fleur de sel, sans trop mélanger. Versez l'appareil dans un moule à manquer de 20cm de diamètres et enfournez 20 à 25 minutes.
- Laissez tiédir sur une grille avant de démouler.
- Dégustez tiède ou froid.
ASTUCES DU CHEF
Pour varier les plaisir, ajoutez à votre gâteau un zeste d'orange, de la vanille, un peu de cannelle, de la tonka ou du gingembre râpé.
Ce gâteau est délicieux dégusté seul mais vous pouvez également l'accompagner d'un coulis de fruits rouges, d'une crème épaisse, d'une crème anglaise, de glace vanille ou de chantilly, selon vos préférences.