INGREDIENTS
- 250g de fraises
- 250g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ cuillère à café de sel
- 120ml de lait
- 200g de yaourt à la grecque
- 110g de beurre mou
- 150g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 citron
- 2 oeufs
PREPARATION
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
- Dans un bol, mélangez le lait avec le yaourt.
- Dans un robot, fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse et bien blanche. Environ 3 à 5 minutes.
- Ajoutez l'extrait de vanille, le zeste de citron et l'huile, et continuez à fouettez à vitesse moyenne.
- Réduire la vitesse du batteur et ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporez en alternant le mélange au lait et la farine. Ne pas trop mélanger à ce stade.
- Ajoutez le jus de citron, mélangez brièvement.
- Incorporez les fraises coupées en deux ou quatre et mélangez très délicatement.
- Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfournez environ 50 minutes, jusqu'à ce que le gâteau au yaourt soit doré et que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Dégustez froid, nature ou avec un complément de yaourt et de fraises.
ASTUCES DU CHEF
Délicieux avec n'importe quel autre fruit : framboises, myrtilles, pêches etc.
Pour la version aux fraises, n'hésitez pas à y ajouter des copeaux de chocolat, en mode stracciatella, c'est délicieux !